Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Наши студенты озаботились безопасностью детей в новогодние праздники

13 декабря 2014 года студенты 4 курса нашего института Вачевских-Лялина Александра, Опарева Яна, Черемискина Юлия и Черных Елизавета в ходе реализации проекта «Виктимологическое просвещение школьников» провели ряд интерактивных занятий в параллели восьмых классов в МБОУ СОШ с УИОП № 51 г. Кирова.

Исходя из того, что дети часто являются объектами преступного посягательства, проблема детской виктимности стоит на первом месте: от преступления может пострадать кто угодно, но вдвойне тяжело, если это ребёнок.

В связи с этим организаторы решили предложить меры и рекомендации для коррекция индивидуально-психологических и личностных девиаций, влияющих на формирование виктимности.

Задача проекта: обучение детей находить выход из экстремальных ситуаций, предвидеть и по возможности избегать их.

В ходе проведения занятий школьники задавали вопросы, как действовать в той или иной ситуации, на которые получали соответствующие рекомендации. Кроме общих правил действия в криминогенных ситуациях, студенты, учитывая то, что впереди новогодние праздники, рассказали, какие опасные ситуации могут возникнуть, например, если они в новогоднюю ночь останутся дома одни или решат пойти на Театральную площадь.

Как отметили школьники, занятие было интересным и динамичным, они узнали, что такое виктимология, виктимность и криминогенная ситуация. Они даже и не предполагали, что столько опасностей существует вокруг, которые можно избежать, соблюдая пару простых правил.

Как рассказали организаторы данного проекта: «Мы даже не ожидали, что общение с детьми будет таким легким, живым. Мы разобрали множество ситуаций, в которых могли бы оказаться школьники, например, по возвращению домой, в пустом троллейбусе или в кафе. Также мы рассказали, что даже простые увеселительные мероприятия, такие как скатиться с ледяной горки или запустить фейерверк, могут обернуться плачевным результатом. По окончанию интерактива мы пожелали хороших праздников и пригласили ребят в будущем поступать в наш институт и вместе с нами бороться с преступностью».

 

Организаторы проекта надеются, что результатом реализации проекта «Виктимологическое просвещение школьников» будет уменьшение влияние внешних факторов, приводящих к утрате чувства безопасности и защищенности у детей. Глобальным же результатом, в случае повсеместной реализации, будет снижение количества преступлений, где жертвой посягательства становятся школьники.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ковязина А. А. поблагодарила студентов за проведения такого типа занятий, а также попросила провести аналогичные занятия и в других классах. Планируется, что студенты проведут занятия и в параллелях седьмых и девятых классов.

Руководителем проекта «Виктимологическое просвещение школьников» является доцент кафедры уголовного права и криминологии Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) к. ю. н. Павел Николаевич Фещенко.