Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наказание – кара или возмездие?

«Наказание и проблемы его применения»  такова тема вчерашней научной дискуссии, участниками которой стали магистранты-первокурсники, обучающиеся по программе «Теория и практика применения уголовного закона». В качестве главного эксперта «круглого стола» выступила доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Л.В.Иногамова-Хегай. За основу обсуждения она предложила три момента: что собой представляет наказание – это кара или возмездие, возможно ли уголовное наказание для юридических лиц и проблемы назначения наказаний. Каждый из этих моментов на сегодняшний день не бесспорен, и тем более интересен был взгляд на них специалистов, начинающих юридическую практику. Они представляли свое видение проблем назначения наказаний при досудебном соглашении о сотрудничестве, соучастии, раскаянии, спорных вопросов оценки тяжести правонарушений, совершенных несовершеннолетними, степени ответственности за неуплату налогов, при рецидиве преступлений…

Совместно с институтом инициатором этого научного семинара выступило региональное отделение Ассоциации юристов России. Руководитель его аппарата Н.В. Журавлев, обращаясь к участникам дискуссии, в частности, сказал:

– Наш интерес не случаен – мы поддерживаем все, что связано с развитием права и провоприменения, что связывает науку с практикой.