Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Начни с себя…

Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области Сергей Солодовников призвал студентов Кировского филиала МГЮА имени О. Е. Кутафина не быть равнодушными к правонарушениям и преступлениям. На встрече, состоявшейся 19 ноября, Сергей Александрович рассказал о «Роли юридического сообщества в охране общественного порядка и укреплении законности».

Как отметил генерал-лейтенант полиции, «я, также как и все вы – гражданин, а всякий человек должен чувствовать себя в безопасности, и речь идет не только о родителях и детях».

По его словам, сейчас уровень ответственности полиции перед обществом повышается, однако, только с помощью правоохранительных органов с правонарушениями и преступлениями не справиться. В этом неоценимую роль оказывает гражданское общество. Примеры тому, только в нашем городе, – возрождение некогда забытых «Добровольных народных дружин» и создание «Ночного патруля». «Я рад таким инициативам и считаю, что их нужно расширять», - сказал начальник Управления и уточнил, что граждане доверяют отрядам ДНД, а их представители «всегда будут восприниматься как социально значимые личности». Так статистика автоинспекции говорит сама за себя – если раньше в выходные наряды ДПС «ловили» по 70 лиц, управлявших автомобилями в пьяном виде, то теперь по 20. Также на 30% наблюдается снижение по всем видам правонарушений. По-видимому, сознание людей стало перестраиваться.

«Вы и сами, - обратился Сергей Солодовников к студентам, можете повлиять на ситуацию, - каждый из вас, видя, например, пьяного за рулем, продажу алкоголя в «запретные» часы, может позвонить в полицию. Тем самым вы примете участие в обеспечении безопасности. А если эффекта нет – звоните еще раз, - до тех пор, пока не будут приняты меры».

Отмечу, что на вопрос студентки о том, что на улицах ее родного города Слободского по вечерам «нет никого», в том числе и полицейских, Сергей Александрович ответил так: «В вашем городе по четвергам, пятницам и субботам с 16:00 до 24:00 выходят дополнительные патрули – наряды полиции плюс добровольцы. Если в ближайшее время вы их там не увидите, - звоните мне, я лично приеду и разберусь».

Отвечая на вопрос о коррупции, генерал-лейтенант, к слову, автор учебника «Криминальная экономика», отметил, что коррупция – не только следствие недостаточной борьбы, но и распущенности общества и привел пример по расследуемому уголовному делу в отношение представителей областного военкомата: группа лиц на протяжении нескольких лет решала проблемы призывников за взятки в 120 тысяч рублей. «Если бы молодые люди проявили сознательность и пошли бы в армию, такого бы могло и не быть», - отметил он. Фактически тоже самое касается и фактов неуплаты налогов, когда несознательные граждане обогащаются за счет других, а ведь на эти деньги можно было бы построить, например, детские сады или больницы  

В целом же Сергей Солодовников высказал удовлетворение положительными изменениями в сознании молодежи и гражданском обществе в целом. А возрождение «добровольных народных дружин» он назвал своеобразным «слиянием» полиции и общества. Видимо, наш регион «созрел» для этого, так «давайте построим на Вятке островок законности!», - резюмировал встречу Сергей Александрович. Это предложение он закончил уже под аплодисменты полного зала.

Отмечу, что на этой же встрече директор Института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове – Николай Шаклеин предложил Сергею Солодовникову войти в число преподавателей ВУЗа.

Встреча начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области С. А. Солодовникова со студентами Института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове Встреча начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области С. А. Солодовникова со студентами Института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове Встреча начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области С. А. Солодовникова со студентами Института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове

Для справки

Генерал-лейтенант полиции Солодовников Сергей Александрович. Родился 7 октября 1964 года в г. Жуковский Московской области. Образование высшее: окончил геологический факультет Ташкентского государственного университета, Московский университет МВД России.

В органах внутренних дел с 1988 года. Прошел все ступени оперативной работы, начиная с оперуполномоченного уголовного розыска. Работал в ГУВД Московской области, подразделениях по борьбе с организованной преступности, в центральном аппарате МВД России. Недолгий период находился на научной работе в Московском университете МВД России.

В 2005-2006 годах являлся заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, в 2006-2011 годах – первым заместителем. Курировал  вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступности. Возглавлял оперативные штабы МВД России по раскрытию преступлений на территории Ставропольского края, Дагестана, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкессии.

Ветеран боевых действий. С 2005 по 2006 год и с 2007 по 2009 год выполнял задачи в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года назначен начальником УМВД России по Кировской области.

Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными наградами, именным оружием, высшими наградами Республик Дагестан и Ингушетии. Почетный гражданин города Подольска. Почетный сотрудник МВД России. Доктор юридических наук, профессор, автор 51 научной работы и 6 монографий. Лауреат конкурса Министерства образования России на лучший учебник юридической литературы. Заслуженный юрист Московской области.

Женат. Сын – сотрудник МВД России.