Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Межвузовская олимпиада: победа за Волго-Вятским институтом!

Волго-Вятский институт (филиал) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) стал местом проведения Х межвузовской студенческой олимпиады на знание системы «КонсультантПлюс». И, конечно, ее участником вместе с командами других вузов Кирова – госуниверситета, гуманитарного университета, сельхозакадемии, филиалов МГЭИ, МФЮА, РАНХ и ГС. На этот таз темой их встречи стало трудовое законодательство, и прошла она при поддержке Государственной инспекции труда в Кировской области.

Говоря о выборе темы олимпиады, генеральный директор ООО «КонсультантКиров» И. В. Смирнов, в частности, сказал:

– Каждому из вас предстоит стать работником, кому-то, возможно, и работодателем… В любом случае очень важно знать, как устроены их взаимоотношения. Как работнику понимать, где честен работодатель, а где хитрит. Как работодателю опираться только на закон, действовать в его рамках – касается ли это прав сотрудников, поощрения их или наказания. Очень важно эти вещи усвоить сейчас, в студенчестве, чтоб потом, когда вы будете работать, они не были неожиданностью.

Первые помощники в этом – информационно-правовые системы. Волго-Вятский филиал МГЮА плотно работает с центром «КонсультантПлюс». В том числе в проведении этой межвузовской олимпиады – единственной в стране.

Важность этого сотрудничества подчеркнул, приветствуя участников, директор института Н.И. Шаклеин:

– Без информационных технологий, без справочно-правовых систем невозможен сегодняшний учебный процесс в вузе, без них невозможна и работа любого специалиста, тем более в юридической сфере.

Олимпиада включала в себя три испытания. Первым был блиц «Правовой экспресс»: командам предлагалось за три минуты ответить на несколько вопросов по трудовому праву. Скорость выполнения заданий учитывалась и в конкурсе «Быстрый поиск верных решений», хотя итог его определяла в первую очередь точность решения с помощью системы «КонсультантПлюс» десяти практических задач. И если тут фантазия не поощрялась (ответ должен был содержать выдержку из документа, на который опирается команда, его реквизиты), то в «Домашнем задании» она, напротив, пришлась к месту. Задание было для всех едино: опираясь на систему «КонсультантПлюс», «подружить» работника и работодателя. Варианты предлагались разные: одни основывались на действующем законодательстве, другие – на инициативах по его изменению… Но целью все имели одно – найти баланс интересов, который бы объединил работника и работодателя.

Об этом балансе, как об основе стабильности коллектива, как раз и говорил, приветствуя конкурсантов, В. К. Сураев, генеральный директор Кировского молочного комбината – давнего партнера межвузовской олимпиады на знание системы «КонсультантПлюс».

Итогом интеллектуальных состязаний «Закон и труд рядом идут» стала победа команды Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), показавшей лучшую подготовку (руководитель – доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин, кандидат юридических наук Любовь Александровна Коврижных).

На втором и третьем местах – команды, представлявшие Вятский государственный университет.