Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный день студента

17 ноября - большой праздник, объединяющий молодёжь всех стран. Международный день студента! Событие, которое не обходит стороной ни один вуз мира.

Но далеко не каждому известна история Дня солидарности студентов. А он уходит корнями в начало 20 века. 28 октября 1939 года в занятой нацистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.

Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

Международный день студента Международный день студента

Для студентов МГЮА появление огромного пингвина в стенах нашего вуза, поздравляющего всех окружающих с предстоящим праздником, стало приятной неожиданностью. Задорный гость с Антарктиды душевно желал будущим юристам успешной учёбы и стремительной  карьеры. Многие запечатлели момент встречи с заморской птицей на фото.

Международный день студента Международный день студента

А в это время у вахты на 1 этаже студентки второго курса Валерия Халтурина и Екатерина Одинцова раздавали студентам академии сладкие сюрпризы. Также каждый желающий мог оставить «след» своей руки в истории МГЮА с мыслью о том, кто такой студент. Идеи получились самые разнообразные. Но никто не поспорит с тем, что студент – это состояние души. И им непременно нужно наслаждаться,  гордиться, особенно если ты студент МГЮА! 

Савиных Марина, 1 курс