Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Международное сотрудничество – в научном общении

В мае 2013 г. состоялась традиционная Международная научно-практическая конференция «Правовая жизнь современной Украины».

Международное сотрудничество – в научном общенииВ общей сложности свои научные труды в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» представили около 700 ученых, преподавателей, аспирантов, сотрудников судебных и правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления не только Украины, но и других стран. Цель конференции – привлечь внимание научных работников и практиков к наиболее важным и актуальным правовым проблемам современности.

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) заочно представляла к.ю.н., доцент, заместитель директора по учебной и воспитательной работе – Заболотских Екатерина Михайловна.

В своем исследовании «Ответственность представительных органов муниципальных образований» она подчеркнула, что «самостоятельность и независимость органов местного самоуправления не означает невозможность применения к ним мер принуждения за незаконные действия и решения». Крайняя мера реагирования на такие деяния – «досрочное прекращение полномочий выборного представительного органа муниципальной власти в форме роспуска».

Такая возможность предусмотрена, например, в законодательстве России, Украины, Польши, Венгрии , Японии и ряде других стран. Интересен такой факт: с 1947 по 1983 г.г. жители Японии 389 раз использовали свое право требовать роспуска муниципальных собраний, что свидетельствует о реальной обратной связи между населением и властями.

По результатам работы конференции был издан сборник материалов в двух томах, тематика которых отображает всю палитру правовых проблем, с которыми сталкивается современное общество. Отметим, что работа Е.М. Заболотских также вошла в этот сборник.