Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Магистратура – это карьерный рост и статус

Волго-Вятский институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) продолжает набор в магистратуру. В  этом году к двум уже известным программам «Юрист в органах власти» и «Теория и практика применения уголовного закона» добавилась третья – «Договоры в судебной и деловой практике». Еще одна новость – увеличено число мест – бюджетных до 20, внебюджетных – до 70. Это расширяет возможности получения высшего образования с более узкой и глубокой специализацией, что сегодня крайне востребовано на рынке труда, особенно по части юриспруденции в связи с нынешним значением правовых служб. Так что степень магистра  может обеспечить ее обладателю не только достойное положение, но и карьерный рост.

В этом году институт впервые выпускает магистров после введения уровневого высшего образования. Им и слово – о взглядах на магистратуру, о том, что с этим связано, о планах…

Сергей Баранцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Кировской области:

- В свое время я выбрал программу «Юрист в органах власти» - она ближе мне по роду службы. В течение двух лет мы изучали законодательство, которое регулирует деятельность органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления. Изучали даже не подробно, а детально. Меня устроило все: качество учебных программ, уровень преподавания, отношение к нам. Преподаватели готовы были, не считаясь со временем,  помогать – консультировать, разъяснять неясное, отвечать на вопросы… Все остальное зависело уже от нас самих - от желания получать знания. В группе было много практиков,  магистратура для всех нас стала возможностью повысить свою личную компетенцию.

Наталья Мухаметзянова, начальник отдела кадровой и правовой работы

- У меня уже было два диплома - юридический и учительский. Чем я мотивировала для себя магистратуру? Не хотелось останавливаться на достигнутом - это раз. Второе - магистратура дает возможность не только обновить знания, а они, как известно, устаревают быстро, но и изучить какое-то направление более глубоко, а то и освоить новое. Я имела  гражданско-правовую специализацию, сейчас у меня появилось государственно- правовая. Это основы конституционного строя, государственная служба и все нюансы, связанные с деятельностью органов управления. Вел нашу программу директор института, доктор юридических наук Н.И. Шаклеин.

Для учебы здесь есть все - и технические ресурсы, и ресурсы библиотечные, а самое главное - преподаватели высочайшего уровня, в том числе, известные московские ученые-правоведы.  Они своей цели достигли - смогли обеспечить выполнение учебных планов, передать нам то, что знают сами. В группе мало было юристов по базовому образованию, но в целом все справились с программой – и медики, и экономисты… Теперь у них еще и диплом юриста, и обеспечено это кадровым потенциалом института.  Конечно, и сами магистранты друг другу помогали – у нас, у нашей группы, была даже страничка в интернете, куда каждый сбрасывал все, что касалось учебы.

 Скажу так, даже не касаясь этой ситуации: всегда надо идти дальше. Жизнь постоянно требует от нас каких-то новых знаний  – не только документов об их получении,  а именно самих новых знаний, знаний глубоких.  И магистратура – самый лучший вариант узко профильного освоения предмета. Такое образование дает сегодня его обладателю дополнительные бонусы. Как человек, занимающийся правовой и кадровой работой, знаю: это востребовано, ценится работодателями. Что касается юристов, могу сказать: наша магистратура вполне отвечает на эти запросы, развивая направления, которые отвечают требованиям дня. 

Мотивация для поступления в магистратуру у каждого, конечно, своя, но, так или иначе, связана с жизненными планами.

Михаил Смирнов, кандидат исторических наук, магистрант-первокурсник:

- По первому образованию я управленец, кандидатскую защитил по истории. Мне показалось, что юридическая магистратура  - то, что объединит эти две мои стези в одно целое, выявит взаимосвязи. Поэтому я здесь. Выбрал программу «Юрист в органах власти», поскольку она, по сути, развивает то, чему уже учился, - я имею в виду управление, дает узкую специализацию, а проще говоря, глубину и конкретику. Думаю, что это поможет мне открыть что-то новое в себе, а с ним и новые применения себя. Кроме всего, магистратура – это реальная возможность карьерного роста, это, если хотите, - другой статус.

С правилами приема в магистратуру можно ознакомиться на сайте или в приемной комиссии института.