Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кружок, как стартовая площадка для солидных научных работ и выступлений перед большой аудиторией

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло заключительное в этом учебном году заседание кружка по теории государства и права.

На этот раз, в рамках ежемесячных встреч, студенты и преподаватели Института затронули актуальную тему: «Взаимная ответственность государства и личности». В ее обсуждении приняли участие студенты 1 курса очной формы обучения и преподаватели дисциплины «теория государства и права»: Баранцева Елена Леонидовна - к.ю.н., доцент, Козловский Станислав Иванович – к.и.н., доцент, Чиркова Евгения Сергеевна - преподаватель.

Кружок, как и всегда, сопровождался оживленной дискуссией. Так Дмитрий Юкляевский, Игорь Никитин и Даниил Лобастов выступили с докладом где отметили, что личность несет не меньшую ответственность перед государством, чем оно перед личностью и обществом. Алла Потанина и Маргарита Багаева на конкретных примерах громких дел продемонстрировали взаимную ответственность государства и личности. Вновь замечательно себя проявил Игорь Полушин. Он выразил мнение, что основным ограничителем деятельности государства со стороны общества является общественный контроль. Резюмируя прошедшее заседание кружка, студентка 12 группы Елена Новосёлова отметила: «Эта встреча была очень познавательной – интересной была и предложенная тема и яркие выступления по ней. В результате разгорелась нешуточная дискуссия, которая очень порадовала, ведь в споре рождается истина! Для себя я почерпнула новую информацию, повторила уже известную по семинарам тему и обсудила интересующие вопросы».

По итогам всех проведенных кружков, можно с уверенностью сказать - посещение подобных мероприятий для студентов, особенно первокурсников, весьма полезно. Ведь здесь они, в том числе, получают важный опыт выступлений перед публикой, учатся не бояться, порой, каверзных вопросов. Радует и тот факт, что в каждой дискуссии участвовали не только студенты, но и преподаватели, проявлявшие не меньший интерес к обсуждаемой проблематике. А их мнения очень важны для первокурсников.

А вот какими впечатлениями поделилась Юлия Фурсова, студентка 12 группы: «… приходя на кружок, я ощущаю прилив сил, желание что-то делать. Смотрю на выступающих и думаю: «А чем я хуже? Я также хочу!».

Те же, кто был не на всех занятиях кружка, жалели, что не смогли поучаствовать в каждой из дискуссий.

Также ребята предложили увеличить продолжительность кружка, так как разбираемые вопросы вызывают оживленные дебаты, которые не укладываются в рамки одного полуторачасового занятия.

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло заключительное в этом учебном году заседание кружка по теории государства и права

В завершении встречи студенты первого курса очной формы обучения выразили преподавателям кафедры теории государства и права большую благодарность как за занятия по учебной программе, так и за работу кружка.

В свою очередь преподаватели пожелали студентам успешной сдачи сессии: «Будет замечательно, если знания, полученные на кружке по теории государства и права, помогут в этом», - подчеркнули они.