Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Круглый стол в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): «Защита прав и законных интересов группы лиц в арбитражном и гражданском процессе»

В Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в онлайн-формате прошел круглый стол «Защита прав и законных интересов группы лиц в арбитражном и гражданском процессе».

Открыли мероприятие исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе, кандидат юридических наук Екатерина Ветошкина и заместитель директора по учебной и воспитательной работе Волго-Вятского института, кандидат юридических наук Елена Кощеева. С напутственным словом к участникам круглого стола обратился заведующий кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук, доцент Николай Караваев.

В качестве модераторов круглого стола выступили доценты кафедры гражданского права и процесса Волго-Вятского института, кандидаты юридических наук Ольга Бармина и Сергей Сапожников. Ольга Николаевна посвятила свой доклад проблемам защиты прав и законных интересов группы лиц в арбитражном процессе, а Сергей Анатольевич - в гражданском.

Участники мероприятия отмечали актуальность выбранной для обсуждения темы: в современном мире, как все могли убедиться, практически в один момент могут измениться и привычный образ жизни, и условия работы, и планы на отдых. В подобных обстоятельствах вместо индивидуальных способов защиты права и законного интереса гораздо выгоднее для участников конфликтов может быть создание группы лиц, как на стороне истцов, так и на стороне ответчиков. Защита прав и законных интересов группы лиц в сложившихся экономических условиях - это эффективный и действенный механизм судебной защиты как для потребителей, работников, так и для инвесторов, субъектов малого и среднего предпринимательства, конкурирующих компаний, а также других объединений.

Среди выступивших на круглом столе были практикующие юристы и те, кто скоро пополнит ряды юридического сообщества - студенты 3 и 4 курсов Волго-Вятского института Мария Коврова и ЕленаЧербунина (исследование «Групповые иски в арбитражном процессе: история становления и развития»), Дмитрий Ситчихин и Станислав Парфенов («Групповые иски в арбитражном процессе: что изменилось в 2019 году»), Алексей Игнатов («Групповые иски в цивилистическом процессе: проблемы правового регулирования»), Владислав Гребнев («Особенности реализации права на судебную защиту по делам о защите прав и законных интересов группы лиц»), Ангелина Нагорная («Особенности судебного представительства по делам о защите прав и законных интересов группы лиц»).

По оценке участников круглого стола, подобные мероприятия целесообразны и полезны как для студентов, так и для преподавателей в целях работы над новыми научно-практическими изысканиями.