Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кировские студентки изучают юриспруденцию в Боннском университете

Участницы проекта «Семестр за границей» - студентки 4-го курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Наталья Бакина и Юлия Полушина поделились первыми впечатлениями от обучения в Германии.

У Кёльнского собора высотой около 160 мНапомним, что к этой поездке они готовились целый год – с момента подачи документов на участие в конкурсе «Семестр за границей» и вот в апреле 2013 года они приступили к учебе.

По словам девушек, до Германии они добирались самостоятельно. «В первую неделю нам пришлось решать очень много организационных вопросов, много куда сходить, много с кем поговорить. Всё и везде приходится делать самим», - сказали они.

Как отметили Наталья и Юлия, у каждого факультета Боннского университета свой корпус. Юридический факультет именуется как «Юридикум». Где найти все о юридическом факультете? Вот здесь.

В отличие от российских вузов, здесь свободное посещение лекций и семинаров. Студент сам выбирает предметы, которые ему интересы и слушаешь лекции. Последние также проходят иначе. В Боннском университете нет привычной российским студентам «начитки» лекций. Большая часть информации с лекций выложена в Интернете. Студент заходит на сайт и скачивает необходимую информацию, а на лекции просто слушает ее, практически ничего не записывая.

Экзамены практически все письменные. При этом у каждого студента есть свой номер, который он проставляет на экзаменационном листе. Таким образом, «человеческий фактор» или предвзятость на таких экзаменах отсутствуют.

«Такой формат образования учит работать над собой, - ты заставляешь себя сесть и переводить, потому что это надо тебе», - подчеркнули Наталья и Юлия.

Что касается быта наших студенток, то они проживают в общежитии. С привычными продуктами проблем нет – в Бонне есть русский продуктовый магазин.

А вообще здесь достаточно много русских. При этом соотечественников в Бонне узнают сразу, причем не только по речи, но и по славянской внешности.

Говоря о первых днях пребывания и обучения в Германии, девушки отметили, что «находится в чужой стране достаточно сложно, но люди терпимо относятся к тому, что ты можешь что-то не понимать».

Вместе с этим Наталья и Юлия выразили большую благодарность преподавателю немецкого языка Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) - Светлане Николаевне Вахрушевой. «Она нам очень помогла. Занималась с нами до позднего вечера, мы встречались в входные дни. Она содействовала нам не только с оформлением всевозможных документов, но и поддерживала морально! Это неоценимо... И, конечно, мы благодарны нашему вузу за то, что предоставили нам такую возможность!» - сказали наши студентки.

Основное здание Боннского университета

В ботаническом саду в Кельне

Для справки:

Программы обучения за рубежом для студентов Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Глобализация в мировой экономике стала причиной того, что и в образовательном мире появилась тенденция к «интернационализации». Базой для смены работы и страны проживания чаще всего становится именно полученное образование, та профессиональная квалификация, что может быть признана не только на родине. «Международная мобильность» в образовании давно уже стала мировым стандартом.

МГЮА имени О. Е. Кутафина предлагает студентам пройти обучение по программе обмена студентами «Семестр за границей». Программа «Семестр за границей» позволяет студентам глубже познакомиться с системами, правовыми институтами зарубежный стран, отдельными специализированными курсами, а также в дальнейшем использовать полученные знания при научно-исследовательской деятельности написании дипломных работ, статей.

Международное сотрудничество осуществляется:

  • Рейнский университет имени Фридриха Вильгельма (Бонн, Германия)
  • Потсдамский университет (Потсдам, Германия)
  • Лионский университет им. Жана Мулена (Лион, Франция)