Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хороший юрист всегда найдет хорошую, высокооплачиваемую работу

21 апреля в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел День открытых дверей.

Открывая встречу, заместитель директора Института по учебной и воспитательной работе – Екатерина Михайловна Заболотских отметила, что вуз имеет очень давнюю историю. Университету в Москве – свыше 80 лет, а его Волго-Вятскому филиалу, расположенному в Кирове – более 40 лет.

Несмотря на наличие конкурентов, Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уверенно держит позицию одного из ведущих юридических вузов региона. Так в 2012 году из 188 бюджетных мест, выделенных Минобрнауки Кировской области для подготовки юристов, 180 были предоставлены именно нашему Институту. Таким образом, по сравнению с 2011 годом, число бюджетных мест для приема на 1 курс у нас выросло на 60%.

Выпускники нашего Института работают, в том числе, судьями Верховного Суда Российской Федерации, советниками в Конституционном Суде Российской Федерации, судьями судов общей юрисдикции и арбитражных судов, руководителями региональных управлений федеральных органов государственной власти России, департаментов и управлений Правительства Кировской области, органов местного самоуправления.

Качественное образование в Институте обеспечивают высококвалифицированные кадры – более 70% профессорско-преподавательского состава нашего вуза имеют ученые степени кандидата или доктора наук. Кроме того, они постоянно поддерживают связь со своими коллегами из Университета.

Очень много внимания в Институте уделяется не только самому процессу передачи знаний, но научной деятельности студентов и предоставления им различных социальных гарантий (стипендий, премий, материальной помощи, льготных условий для проживания в общежитиях и др.).

Занимаясь исследованием права, студенты имеют возможность выступать с докладами на научных конференциях не только в вузах России, но и за рубежом.

А благодаря международной программе «Семестр - за границей» две студентки 4-го курса сейчас бесплатно обучаются на юридическом факультете  Боннского университета (Германия).

Уже с 1-го курса студентам Института выплачиваются различные виды стипендий (государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия, Губернаторская стипендия, именная стипендия О. Е. Кутафина), нуждающимся иногородним студентам очной формы обучения предоставляются места в общежитиях.

Те же, кто учится на платной основе на одни «пятерки», после 2-го курса, имеют возможность перевестись на бюджетные места. В этом году такой возможностью воспользовались 14 студентов.

Также Екатерина Михайловна отметила участие кировских школьников во Всероссийской олимпиаде по праву, организованной Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА). По итогам финала нынешнего года, один кировский школьник стал победителем, а 9 учеников – призерами этой престижной Олимпиады. При этом  двое из числа призеров, были слушателями специальных курсов по подготовке к Олимпиаде, прошедших в нашем Институте. Аналогичные курсы, а также курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ, Институт организует в сентябре 2013 года.

Гостьей Дня открытых дверей стала выпускница Института, а ныне – адвокат Наталья Сергеевна Кругликова. Прежде всего, она отметила, что адвокатура – один из институтов гражданского общества, обеспечивающий соблюдение прав граждан и юридических лиц. Чтобы стать адвокатом, необходимо окончить вуз, поработать юристом, а затем, - сдать специальный квалификационный экзамен. «Это очень интересная и творческая работа, требующая не только знания законодательства, но и общей эрудированности», - подчеркнула Н.С. Кругликова.

Также со словами приветствия выступили руководители кафедр Института: Баранцева Е. Л. (кафедра государственно-правовых дисциплин), Фещенко П. Н. (кафедра уголовно-правовых дисциплин), Фольгерова Ю. Н. (кафедра гражданско-правовых дисциплин), Поздеева Е. К. (кафедра общегуманитарных и социально-экономических дисциплин). Они отметили, что большинство преподавателей юридических дисциплин имеют большой опыт работы в правоохранительных органах, в правозащитной сфере, в органах государственной власти и местного самоуправления. Сами же студенты уже с 1-го курса приобщаются к практической деятельности, например, в качестве членов добровольной народной дружины они охраняют общественный порядок. А для студентов старших курсов  работают факультативы «Школа прокурора» и «Школа следователя». Большое внимание в Институте уделяется изучению иностранных языков. Так с нового учебного года в Институте вводится курс «Международный юридический английский язык». Эта новая программа основана на том, что нужно современным юристам.

День открытых дверей 21.04.2013 День открытых дверей 21.04.2013 День открытых дверей 21.04.2013

Внимание гостей Дня открытых дверей привлекло выступление заместителя ответственного секретаря приемной комиссии - Елены Геннадьевны Тупицыной, рассказавшей о правилах приема в Институт.

В рамках предстоящей приемной кампании Институт будет принимать желающих для обучения по программе бакалавриата по направлению «Юриспруденция» на очную и заочную формы обучения, на отделение сокращенной подготовки - на заочную форму обучения, на отделение целевой подготовки - на очно-заочную и заочную формы обучения.

Прием документов по всем формам обучения начнется с 20 июня на Московской, 30.

Планирующие получать первое высшее образование очно или заочно, предоставляют результаты ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию (профилирующий предмет).

Те, кто желает получить второе высшее образование на отделении целевой подготовки, проходят тестирование по обществознанию. Отметим, что второе высшее образование в нашем Институте можно начать получать, если человек окончил 2 курса в любом вузе.

В 2013 году, вместе с заочным обучением, Институт впервые открывает прием для желающих получить второе высшее образование на очно-заочную (вечернюю) форму обучения.

Лица, имеющие среднее профессиональное юридическое образование по специальностям «Правоведение» и «Право и организация социального обеспечения», при поступлении для обучения на отделение сокращенной подготовки сдают вступительный комплексный экзамен по основным дисциплинам общеправового цикла (аналог уже сданного выпускного экзамена).

В последних двух случаях (отделение целевой подготовки и поступление лиц, имеющих средне-специальное юридическое образование), решение о зачислении в число студентов (слушателей) приемной комиссией принимается на основе результатов указанных испытаний, после чего заключается договор о возмездном оказании образовательных услуг.

Ряд граждан, например, лица с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто получил среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года, при отсутствии у них результатов ЕГЭ по соответствующим предметам, сдают вступительные экзамены непосредственно в Институте: по русскому языку в форме сочинения-рассуждения с заданием по русскому языку, а также по истории и обществознанию - в письменной форме.

Также представитель приемной комиссии отметила, что сертификат о сдаче ЕГЭ ждать не нужно, узнав свои результаты, абитуриенты могут смело подавать документы в приемную комиссию вуза, где количество баллов запишут со слов абитуриента, а затем их проверят по федеральной базе свидетельств (ФБС).

Подробнее об условиях приема можно ознакомиться на сайте Института в разделе «Абитуриентам».

Вместе с этим Е. Г. Тупицына отметила, что в 2012 году при конкурсе  6 человек на место, проходной балл на бюджетные места очного отделения составил 224, т.е. было обеспечено высокое качество набора студентов.

Контрольные цифры приема станут известны 1 июня 2013 года.

А после гости смогли посмотреть он-лайн трансляцию с Дня открытых дверей, проходившего в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина (г. Москва).