Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Х Европейско-Азиатский правовой конгресс

Заместитель директора института по научной работе К.А. Кирсанов принял участиевХ Европейско-Азиатском правовом конгрессе, собравшем в Екатеринбурге около 600 юристов и правоведов из 20 государств: Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Польши, Сербии, США, Узбекистана, Франции, Швеции, Эстонии, Японии, стран БРИКС.

 

Конгресс был учрежден в 2007 году в целях консолидации научного и профессионального ресурса для разработки решений актуальных проблем современного мира в сфере права, экономики и политики. Тема нынешнего юбилейного заседания ЕАПК — «Право, политика и экономика в современном мире: вызовы 21 века».

Выступая на пресс-конференции, которая прошла в рамках конгресса, председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. В. Крашенинников отметил, что сложившаяся в мире политическая ситуация предъявляет новые требования к специалистам в области международного права. В качестве примера он привел «мельдониевый скандал», в результате которого десятки лучших российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях международного уровня. Коснулся председатель комитета Госдумы и современных российских реалий, которые требуют немедленного правового регулирования, назвав в их числе проблему капитального ремонта.

П.В. Крашенинников напомнил: 2016-й год – юбилейный для правовой системы России: исполняется 1000 лет с момента принятия «Русской Правды» – первого унифицированного и систематизированного нормативного акта.

Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента России В. Ф. Яковлев, отметив, что международный форум позволяет обсудить важные для Азии и Европы проблемы, подчеркнул: ключевая задача мирового юридического сообщества в сохранении ведущей роли права в разрешении внутренних и международных конфликтов.

В рамках конгресса прошли тематические «круглые столы» и дискуссии, связанные с ролью права в развитии национальных экономик и международных экономических отношений, а также заседание расширенного координационного совета Института права БРИКС.

Ассоциация юристов России провела «круглый стол» на тему «Высшее юридическое образование: инструменты обеспечения качества на современном этапе». Его координаторами выступили сопредседатель Ассоциации, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В.В. Блажеев и заместитель председателя правления Ассоциации И.В. Редькин. Обсуждались вопросы, заявленные в теме встречи, перспективы развития профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, актуальные проблемы юридического образования.

Принятые по итогам конгресса решения помогут обозначить пути развития взаимодействия правовых систем европейско-азиатского региона, регулирования международной предпринимательской деятельности, обеспечения партнёрства между странами в сфере финансов, экономики и разрешения споров.

По материалам сайта Ассоциация юристов России