Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Как превратить идею в компьютерную программу, практика студентов и особенности интерактивных форм обучения

Эти вопросы стали основными на прошедшем 21 ноября заседании Методического совета Института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в Кирове.

Так, начальник отдела информационных технологий Олег Шилов рассказал преподавателям, как с помощью несложной программы превратить бумажную версию теста в компьютерный вариант. Тема эта была достаточно актуальной, поскольку осенью 2014 года наш Институт в составе головного ВУЗа будет проходить процедуру аккредитации, составной частью которой является компьютерное тестирование студентов.

Следующим вопросом стала практика студентов. Если с теми, кто выпускаясь, получит статус «специалист» все понятно – они проходят производственную практику по уголовной, гражданской и государственной специализации, то для будущих бакалавров общего профиля придется разрабатывать программу, включающую сразу три сферы юридической деятельности.

Что касается мест для прохождения студентами практики, то их число расширяется. Если в 2011 году с Институтом был заключен всего один новый договор, то в 2012 - уже 5. Свое желание принять студентов на практику, в частности, изъявили страховые компании.

Не менее важным стал вопрос о трудоустройстве выпускников ВУЗа по специальности. Дело в том, что с марта 2013 г. Минобрнауки РФ планирует ввести такой критерий в мониторинг оценки деятельности ВУЗов.

Также преподаватели заслушали выступление своего коллеги Владимира Дряхлова, рассказавшего об особенностях интерактивного обучения студентов, в частности о ролевых играх. На такую форму должно отводиться 20% занятий. В результате обсуждения темы члены Методсовета решили создать и выпустить по каждой дисциплине методические разработки, содержащие сценарии таких занятий.