Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА ОЛЕГА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА КУТАФИНА

Я уверен, что юридическая профессия будет вечной и 
 чем дальше, тем более популярной 
О.Е. Кутафин 

Олег Емельянович Кутафин26 июня 2012 года исполнилось бы 75 лет Олегу Емельяновичу Кутафину – выдающемуся ученому, правоведу, яркому общественному деятелю. 
    Говорят, что таким профессиям как музыкант, художник, артист учиться бесполезно, ими нужно родиться. А можно ли родиться юристом? Звучит как-то странно, не правда ли? На юриста нужно учиться – долго, основательно и упорно. Но есть люди, которые будучи юристами по образованию и по должности, по сути своей таковыми не являются, так как нет в их душе главного – врожденного уважения к закону, понимаемого как порядок, основанный на справедливости, и самого чувства справедливости. Олег Емельянович был Юристом с большой буквы. «Юрист, говорил он, - это ведь как врач. И если плохой врач убивает одного человека, то плохой юрист убивает тысячи. Неужели мы забыли, что такое 1937 год?» 
    Он ушел из жизни в 71 год… Трудно объективно сказать, много это или мало. Кто-то в этом возрасте уже давно пребывает на заслуженном отдыхе: удит рыбу, собирает грибы, читает романы, смотрит телевизор и не помышляет ни о каком общественном служении. Кто-то может сказать о себе словами из песни А. Галича:

Мы на пенсии теперь, на покое, 
Наши койки как суда на приколе, 
А под ними - на паркете из липы - 
Наши тапочки, как дохлые рыбы...

    Но есть люди, над которыми время не властно. Таким был Олег Емельянович – энергичный, жизнерадостный, с громадными творческими и общественными планами. Поразительно, как много он успел сделать за свою сравнительно недолгую жизнь – создать более 260 научных трудов, опубликовать огромное количество статей и интервью по самым острым и злободневным вопросам современности, под его руководством подготовлено 20 докторских и свыше 60 кандидатских диссертаций. О.Е. Кутафин внес большой вклад в разработку действующей Конституции Российской Федерации: этот документ выдержал проверку временем. Во многом благодаря Конституции общество не скатилось в пропасть гражданского конфликта, у края которой оно стояло в октябре 1993 г., вышло на путь относительно стабильного политического развития, устранило непримиримую конфронтацию между ветвями власти.    Будучи заместителем секретаря Общественной палаты, Олег Емельянович много сделал для становления этого нового для нашей страны института, призванного служить развитию гражданского общества, выступать своего рода "посредником" между народом и государством. Во многом благодаря его работе деятельность Общественной палаты, первые шаги которой были встречены в обществе с осторожностью и даже некоторым недоверием, сегодня получает все более позитивные оценки, в том числе со стороны общественных и политических деятелей, занимающих критические позиции в отношении действующей власти. О.Е. Кутафин был председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам гражданства, членом Научно-консультативного совета при Конституционном Суде Российской Федерации и ряда других совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации и высших органах государственной власти. 
У О.Е. Кутафина было немало заслуженных званий и наград. Он был профессором, академиком Российской академии наук, был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" всех четырех степеней и многими медалями. И при этом "груз" этих наград никогда не "давил" ни на него самого, ни на его учеников, коллег и собеседников: со всеми Олег Емельянович был прост, открыт и демократичен. 
В любых, самых острых спорах у него никогда не возникало искушения подменить аргументы и логику собственным, что и говорить, громадным авторитетом. Он всегда помнил, что в науке аргумент "от авторитета" - самый последний. 
Будучи крупным ученым, Олег Емельянович не уставал подчеркивать решающее значение науки для перспектив развития нашей страны. Он не раз говорил, что "Россия веками стояла не на нефти, не на газе, а на науке и умах российских". 
Ни его высокие должности, ни регалии не мешали ему оставаться простым и доступным в общении. Он одинаково легко находил общий язык и со студентами, и с преподавателями, и с дипломатами, и с президентами 
Благодаря его громадному научному авторитету и блестящим организаторским талантам Московская государственная юридическая академия вошла в число лучших высших учебных заведений, ее выпускники всегда востребованы и в государственных учреждениях, и в частном бизнесе. 
    Усилиями О.Е. Кутафина была создана Ассоциация юристов России, которую Олег Емельянович рассматривал как своего рода профсоюз юристов, призванный защищать их независимость, права и законные интересы. Сейчас эта общественная организация насчитывает по всей стране свыше 20000 юристов. 
Светлая память об Олеге Емельяновиче Кутафине навсегда сохранится в наших сердцах и стенах любимого дела его жизни – Московской государственной юридической академии, которая с гордостью носит его имя.