Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Из кресла «руководителя» фирмы – на скамью подсудимых: разъяснение для будущих юристов

Плох тот студент, который… не умеет зарабатывать. Было время, когда после лекций ребята шли разгружать вагоны, разносили телеграммы. Сегодня молодым людям и девушкам могут предложить занятие куда более престижное. Например, стать директором, возглавить фирму. О том, почему не стоит соблазняться на такое, безусловно, заманчивое предложение, студентам Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) рассказала 18 сентября заместитель начальника отдела по работе с заявителями Межрайонной ИФНС России № 14 по Кировской области О.В. Мусихина. Свою получасовую лекцию Оксана Владимировна назвала так: «Вот сыр, вот деньги, или Как стать владельцем трех фирм и получить за это 5-10 тысяч рублей». 

Будущим юристам она рассказала, как сегодня выстраиваются мошеннические схемы обмана добропорядочных граждан и государства. В газете появляется объявление: «Срочно требуются курьеры. Зарплата – от 4 до 5 тысяч в день. Работа простая». Когда кандидат приезжает на собеседование, выясняется, что курьерские услуги от него пока не требуются, но заработать эти же деньги можно еще проще – зарегистрировав на себя 2-3 фирмы. Для этого нужно лишь подписать уставные документы, подать их в налоговую инспекцию, открыть счет в банке, оформить доверенность у нотариуса на некоего «менеджера». При этом все связанные с оформлением документов расходы фирма берет на себя.

На вполне логичный вопрос, зачем всё это нужно, будущему «директору» разъясняют: для того, чтобы через 2-3 месяца созданную фирму продать - желающие, которые не любят бумажной возни, якобы уже «выстроились в очередь». А что же с «директором»? Никаких проблем. Он «остается юридически чистым и сможет вновь поработать по этой же схеме».

О том, сколько за время его «руководства» «фирма» отмоет сомнительных денег, сколько средств возьмет в долг, сколько кредитов оформит, «директору» знать не положено. Однако, как только серые схемы ведения бизнеса будут правоохранительными органами раскрыты, к ответу призовут именно его - человека, чья подпись так легкомысленно была поставлена на серьезных документах.

Оксана Владимировна, чей опыт работы в налоговых органах составляет уже 16 лет, привела студентам конкретные примеры из практики, кто и на какие суммы был наказан, не выдержав в свое время искушения легким заработком. Например, только с начала 2018 года было вынесено 12 обвинительных приговоров, как в отношении подставных лиц, так и в отношении организаторов преступлений (некоторые из них действовали с размахом – жительница областного центра гражданка Б. открыла сразу 16 «фирм»).

Будущим юристам, в практике которых в дальнейшем наверняка будут подобные дела, небезынтересно было узнать, какие статьи УК РФ инкриминируются горе-директорам: 173.1 – незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставное лицо; 174 – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; 176 – незаконное получение кредита; 199 – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Наказание – крупные (до 300 тыс. руб.) штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы. Кому как «повезёт». Такой вот «сыр»…

Выступление Оксаны Владимировны поддержал доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, полковник в отставке В.А. Кислухин, которому за время своей службы в должности старшего следователя по особо важным делам Следственного управления УМВД по Кировской области не раз приходилось привлекать различных лиц к ответственности за уклонение от уплаты налогов и совершение мошеннических действий.

За исчерпывающим рассказом О.В. Мусихиной, сопровождавшимся демонстрацией слайдов, последовало приглашение: во время учебной практики, которая приходится на летние месяцы, студенты могут поработать в налоговых структурах, чтобы еще глубже изучить эту и другие проблемы криминального толка, являющиеся вызовом современному обществу.

А если у студентов Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) возникнут вопросы, с ними можно обратиться по адресу Межрайонной ИФНС России № 14: г. Киров, ул. Профсоюзная, 69, или воспользоваться контактными телефонами 48-74-01, 48-74-28. Сайт – www.nalog.ru.