Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Итак, Татьянин день!

Ровно 260 лет назад, 12 января 1755 года,  императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Это совпало с Татьяниным днем. Два события стали со временем одним праздником – студенческим.  Название ему – Татьянин день, и приходит  он к нам 25 января.

Итак,  Татьянин день: впечатления, воспоминания, мысли вслух… 

Алексей Янченко (второй курс):

- Первый мой Татьянин день попал на сессию, надо было готовиться к экзамену, но все равно встретились с ребятами за пиццей  – все-таки наш праздник, надо помнить, что мы студенты. В этом голу я приглашен на губернаторский студенческий бал. Посвящается он 70-летию Победы, и потому надо быть там либо в военной форме той поры, либо в костюме тех лет. Я нашел  у деда форму, пойду в ней.  Еще одно условие – знать три танца: вальс, танго, кадриль. Готовлюсь вместе с теми, кто еще приглашен,- не хочется институт подводить.

Говорят, учиться у нас сложно. Но в этом своя прелесть. Мне лично здесь нравится.

Студенческая пора неповторима: ты уже не школьник, но и еще не совсем во взрослой жизни. Ты еще что-то можешь сделать, не особо думая, как это обеспечить.  И, тем не менее,  это время многому  учит, постигаешь какие-то житейские уроки. Одним словом – студент.

Татьяна Буторина,  доцент кафедры гражданского права и процесса, кандидат юридических наук:

- Это мой день, прежде всего  по имени моему Татьяна. А раз это  день именин, отношусь к нему, как ко  дню рождения. И к студенчеству имею прямое отношение: сейчас преподаю, сама училась. Моим первым вузом был Горьковский инженерно-строительный институт им. Чкалова , вторым – Санкт_Петербургский институт экономики и права, внешнеэкономических связей. После первого проектировала газопроводы, после второго – работала в УВД,  стала даже майором. Появились научные интересы, и я перешла в институт. Так что Татьянин день - точно мой день.

Всем студентам хочу пожелать счастья и отличных оценок.

Арамаис Кашхчян (третий курс):

- Так получилось, что именно в Татьянин день мы, первокурсники, впервые поближе познакомились друг с другом. На втором курсе тоже отмечали – он же у нас, студентов, единственный свой праздник.  И вот третий подошел. Пока у нас сессия. Долгов не имею. Если честно, у меня есть такое качество как лень. Мне лень ходить на пересдачи, я даже не знаю, что это такое. Я лучше сразу, с первого раза, все сдам. У кого-то лень иначе проявляется, а у меня вот так.

Институт стал, я считаю, родным. Не вижу себя на каком-то другом юрфаке. Когда друзья из других вузов говорят, что у них что-то не так, понимаю, что у нас лучше. Честно говоря, выбор мой был вполне осознан. Во-первых,  институт  - единственный в Кирове, целенаправленно  готовящий только юристов. Второе: в своем городе я учился в маленькой гимназии, и здесь нашел то же – вуз небольшой, а значит, больше внимания каждому студенту. 

Татьяна Валеева,  инспектор учебного отдела:

- Когда я училась,  Татьянин день со студенчеством как-то  не связывали, и мы его не отмечали. Эта традиция вернулась позднее. Но грело, что именно с моего дня начинались каникулы. Позади сессия, да еще без долгов – эмоций масса. Работа в институте дала возможность каждый год возвращаться в атмосферу  этого дня. Радуюсь, когда у ребят нет «хвостов», а если есть, огорчаюсь вместе с ними. Поэтому и хочу пожелать сил  - не надо отступать назад, говорить: с этим я не справлюсь,  это я не сдам, у меня здесь не получится…  Да, требования высокие, но и знания даются крепкие – у нас нет выпускников, которых бы не взяли на работу. 

Николай Морозов (второй курс):

- Свой первый Татьянин день встретил в Сочи – был волонтером на Олимпиаде. Именно там я понял одну главную для себя вещь. Мы все стремимся куда-то на запад отправиться и совсем не знаем свою страну. Стенды регионов, которые я видел в Сочи, открыли мне другую Россию. С многообразием культур, множеством красивых мест… Просто в повседневности мы этого как-то не замечаем.

Об институте скажу так: здесь очень насыщенный учебный процесс. Все нацелено на формирование интереса к юриспруденции, к истории, к образованию вообще.

Марина Михайлова, заместитель директора, кандидат философских наук:

- Я училась в Ленинградском университете, потом в аспирантуре МГУ.  Уже одно это обещало интересную и насыщенную  студенческую жизнь.  Экзамены в Питере почему-то приходились на белые ночи, и чтобы усидеть в такую пору за книжками, приходилось закрывать окна общежития одеялами. Общежитие у нас чем-то походило на клуб: к нам приходил Илья Глазунов – тогда еще молодой художник, здесь я услышала «Маленькую ночную серенаду» Моцарта в исполнении квартета Ленинградской филармонии.  К Татьяниному дню обычно  подкапливали от стипендий и шли  в Петровское кафе. Там висели полотна с указами Петра  типа «Вилками по скатерти не чертить»… Подавали петровский квас, петровский сбитень. Для меня этот день связан еще и с поэзией вагантов.  Именно тогда вышла пластинка «По волнам моей памяти», и мы распевали «Во французской стороне…».

Мне нравится быть в сегодняшней студенческой среде. Наверное, наша былая бесшабашность потеснена здесь нынешним прагматизмом. Но сама атмосфера, к счастью, та же, как и традиции. Одна из них давняя и красивая – Татьянин день.

С праздником всех!