Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Иностранные студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) записались в крупнейшую в России научную библиотеку

Студенты из Таджикистана, обучающиеся на первом курсе Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), получили читательские билеты одной из крупнейших в Российской Федерации библиотек - Кировской ордена Почета государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

На снимке: экскурсия по залам Герценки.

Основанная в 1837 году, современная Герценка (так ее обычно называют в Кирове) обладает книжным фондом в размере более 4 млн. экземпляров, уникальными книжными коллекциями, здесь есть доступ к электронным изданиям со всего мира. Студентам кировских вузов библиотека традиционно помогает в их учебе, научных исследованиях.

На снимке: ориентироваться в книжных фондах, оказывается, не так уж сложно.

Сотрудники Герценки организовали для студентов из Таджикистана и их куратора, доцента кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики, кандидата юридических наук Юрия Петухова содержательную экскурсию. Первокурсники побывали в отделе иностранной литературы и узнали, что в нем есть издания на таджикском языке, научились пользоваться каталогом, подбирая нужную книгу, получили приглашение участвовать в музыкальных мероприятиях, которые проводит библиотека.

На снимке: в библиотеке, как в музее, много любопытных экспонатов.

Запомнится первокурсникам посещение «кабинета Александра Герцена», где всё – рабочий стол, письменные принадлежности, гравюры на стенах – выглядит примерно так же, как 180 лет назад, когда писатель, живший в те годы в Вятке и инициировавший создание библиотеки, сказал на церемонии ее открытия: «Будем уважать книгу! Будем с почтением входить в этот храм мысли!»

На снимке: в кабинете Александра Герцена.

Приобщение к российской культуре поможет иностранным студентам быстрее адаптироваться в новой для себя среде, успешнее освоить русский язык.