Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Грамотности – зелёный свет

В День славянской письменности и культуры для студентов 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) во Втором арбитражном апелляционном суде прошел семинар «Грамотность судебного акта».

Открывая встречу, председатель суда Владимир Анатольевич Устюжанинов рассказал об истории  праздника, посвященного создателям славянской азбуки братьям Кириллу и Мефодию. В выступлении он отметил, что «безграмотный судебный акт может подорвать репутацию суда» и уточнил, что «в нашем суде ко всевозможным судебным документам относятся осторожно и предельно внимательно».

Владимир Анатольевич также процитировал слова известного юриста А.Ф. Кони: «Юрист должен безупречно владеть нормами литературного языка, быть человеком, у которого общее образование идет впереди специального».

В помощь судьям и работникам суда было разработано и издано практическое пособие «Грамотность судебного акта», где в схемах и таблицах изложены нормы правописания и пунктуации с акцентом на трудные и часто употребляемые в судебных актах языковые обороты, в которых допускаются ошибки.

При этом цвет обложки издания вдохновил его авторов дать пособию второе название «Грамотности – зеленый свет».

В свою очередь преподаватель Института Сергей Анатольевич Сапожников отметил, что «с одной стороны судебный акт должен быть юридически грамотным, а с другой – понятным, причем не только юристам».

Затем В.А. Устюжанинов представил студентам идейных вдохновителей и авторов пособия – руководителя аппарата суда – администратора Сергея Александровича Прядко и секретаря судебного заседания Наталию Александровну Бородину.

Как подчеркнул Сергей Александрович, «грамотным должен быть любой юридический документ, не только сам судебный акт, но также заявление, договор и т. д.»

А затем слово взяла Наталия Александровна Бородина, имеющая кроме юридического еще и филологическое образование. В течение часа Наталия Александровна в доступной форме, опираясь на указанное пособие, освежила знания правил русского языка.

Речь шла о стилистике, пунктуации и орфографии. Например, фраза «главная суть выступления» - неправильная, слово «главная» в ней лишнее, поскольку слово «суть» - это и есть главное. Также она рассказала о склонении фамилий; слитном и дефисном правописании сложных слов; использовании прописной и строчной букв и многом другом.

В День славянской письменности и культуры для студентов 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) во Втором арбитражном апелляционном суде прошел семинар «Грамотность судебного акта» В День славянской письменности и культуры для студентов 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) во Втором арбитражном апелляционном суде прошел семинар «Грамотность судебного акта»

В завершении семинара  С. А. Прядко отметил, что «в настоящее время при написании документов все чаще стала появляться буква «ё». Всегда ее писать в принципе не надо, однако, она необходима при написании фамилий, имен, отчеств, названии организаций, а также слов, разных по значению, например «все» и «всё».

Слова благодарности в адрес Второго арбитражного апелляционного суда за интересное, актуальное и профессионально проведенное занятие выразила заместитель директора Института Е.М. Заболотских.

В День славянской письменности и культуры для студентов 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) во Втором арбитражном апелляционном суде прошел семинар «Грамотность судебного акта» В День славянской письменности и культуры для студентов 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) во Втором арбитражном апелляционном суде прошел семинар «Грамотность судебного акта» В День славянской письменности и культуры для студентов 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) во Втором арбитражном апелляционном суде прошел семинар «Грамотность судебного акта» 

Также в рамках визита для студентов была организована экскурсия, в ходе которой студенты посетили зал судебных заседаний, комнату примирения, учебный компьютерный класс и библиотеку суда.