Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Gaudeamus igitur juvenes dum sumus!

25 января – в День российского студенчества, в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), поздравления принимали не только обучающиеся очно, но и заочники. Ведь по мнению руководства Института, они – такие же полноправные студенты.

Примечательно, что праздник для первокурсников заочного отделения стал первым мероприятием в обновленном актовом зале, где накануне установили новые стулья и повесили занавес.

Рассказывая об истории двух праздников, сотрудники Института и студенты-очники напомнили, что изначально Святая Татьяна никакого отношения к образованию не имела. Она была христианкой и пострадала за веру. 12 января 1755 года, а по новому стилю как раз 25 января, императрица Елизавета Петровна подписала высочайший указ об учреждении в Москве университета. Во имя Татианы был освящен храм при университете. С той поры святая Татиана стала почитаться покровительницей российского образования.

Виновницам же торжества было предложено назвать на каждую букву их имени положительное качество личности, перечислить уменьшительно-ласкательные варианты имени и назвать своих известных тезок.

Также студентам было рассказано, какие боги их охраняют. В числе таковых: всемогущий Ануна, его супруга – Халява и ряд богов-помощников: всемогущий Нуифиг, сестры Несейчас и Дапотом, воины Нунесдам, Пересдам и Академ, Вотвезет, Какнибудь, Ясодрал. Есть в студенческой мифологии и злые боги, в первую очередь, это брат Ануна, - зловещий Деканат. Деканат, на протяжении веков, борется с Ануна, пытаясь свергнуть его и повергнуть студенческий мир в ботанство. В подчинении у Деканата находится множество мелких и пакостливых демонов: Незачет, Курсовик и беспощадная Этодва.

А еще первокурсникам были дали шуточные советы, например, если во время подготовки к экзаменам вам захотелось поработать над конспектом, полежите полчаса, - желание пройдет само.

Завершился же праздник, пожалуй, самыми простыми и в то же время, важными  напутственными словами: «Учитесь сами, не ждите подсказки. Помогайте своим друзьям и вам тоже помогут. Счастья, удачи и любви! Огромной любви! С Днем студента!!!».