Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

«Формирование культуры толерантности в межнациональных отношениях»: круглый стол в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Межведомственный круглый стол «Формирование культуры толерантности в межнациональных отношениях», проведенный в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 2 декабря, собрал на своей площадке студентов и преподавателей из разных вузов областного центра, представителей Правительства и УМВД России по Кировской области, администрации города Кирова, а также практикующих юристов.

О важности заявленной для дискуссии темы сказал в приветственном слове к участникам круглого стола директор Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат социологических наук, доцент Александр Плотников.

С историей вопроса, причинами, по которым такие проблемы, как национализм, испытывают на прочность человечество, аудиторию познакомил заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института, кандидат юридических наук, доцент Павел Фещенко в докладе «Состояние и профилактика экстремистской преступности».

Андрей Зяблых, начальник отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Кировской области перевел разговор в практическую плоскость, выступив с сообщением «Состояние оперативной обстановки по противодействию экстремизму в Кировской области».

Тему продолжили Алексей Андреев, заместитель начальника управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова, начальник отдела по делам молодежи (доклад «Воспитание межэтнической и этноконфессиональной толерантности и профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде на территории муниципального образования «Город Киров»); Юрий Петухов, доцент кафедры теории и истории государства и права Волго-Вятского института, кандидат юридических наук («Особенности воспитательной работы в учебных группах с иностраннным контингентом обучающихся»).

В качестве экспертов круглого стола выступили: начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений министерства внутренней политики Кировской области Александр Березин; адвокат межрайонной коллегии адвокатов Кировской области Ильхом Яхъяев; проректор по воспитательной и социальной работе Вятского государственного университета Юрий Кувалдин; заместитель директора по учебной и воспитательной работе Волго-Вятского института, кандидат юридических наук, доцент Елена Кощеева; исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Волго-Вятского института, кандидат юридических наук Екатерина Ветошкина.

Направлял дискуссию модератор круглого стола – помощник директора Института по воспитательной работе, кандидат исторических наук Михаил Смирнов. Обсуждаемые проблемы вызвали в аудитории живой отклик, активный обмен мнениями, и даже формулировка названия круглого стола стала предметом обсуждения. «Мне, - заявил один из выступавших, - гораздо ближе слова «дружба» и «единство», чем «толерантность», то есть «терпимость».

В целом участниками круглого стола было высказано много интересных идей, которые можно реализовать на практике, в учебных организациях – например, постараться в воспитательной работе усилить акцент на объединяющие людей общечеловеческие ценности.