Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Еще раз о том, как не стать жертвой преступлений

Волго-Вятский институт (филиал) Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) вновь обратился к проблемам виктимологической профилактики преступности в современной России. Это была уже пятая встреча за «круглым столом», посвященная обсуждению возможностей снижения преступности через профилактическое воздействие на потенциальных жертв. На этот раз она собрала студентов и магистрантов не только нашего вуза, но и других учебных заведений – Вятского государственного университета, филиалов РАНХиГС и Московского гуманитарно-экономического института. В программу вошли 34 доклада 44 авторов.

Участники минутой молчания почтили память всех жертв террористических актов. Продолжением ее стали выступления, в которых отмечалась необходимость повышения бдительности, осмотрительности и активности в сотрудничестве с правоохранительными органами, непримиримости к проявлениям идей экстремизма и терроризма. На примере известных терактов анализировались причины и условия, способствовавшие их совершению. Понимание этого крайне важно в сегодняшней непростой обстановке, когда в мире растет число террористических и экстремистских преступлений, посягательств на детей и подростков, нет существенных результатов в борьбе с коррупцией.

Значительное место в докладах и дискуссиях по ним заняли проблемы правонарушений среди несовершеннолетних, насилия в семье, сексуальных посягательств, преступности корыстной направленности – квартирных краж, мошенничества, махинаций с жильем. Особое внимание выступавшие уделили специфике виктимности наиболее уязвимых групп населения – пожилых людей, детей, женщин, в частности, в условиях семейного неблагополучия, а также легкомысленных пользователей Интернета и других категорий.

К таким встречам готовятся компьютерные презентации, авторские «Памятки» с рекомендациями, как не стать жертвой конкретных преступлений. Заинтересовал участников «круглого стола» и наш опыт проведения студентами 4 курса бесед по виктимологической профилактике в школах города.

Дискуссия, начатая за «круглым столом», продолжится в учебных аудиториях в рамках практических занятий по криминологии. Там же определится тематика докладов, которые будут представлены на очередной подобный «круглый стол», намеченный на май 2016 года.