Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дискуссия «Право и религия»

В Институте (филиале) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове ежемесячно проходит кружок по теории государства и права на различные темы, актуальные для студентов.

12 октября 2012 г. состоялась дискуссия на тему «Право и религия». В дискуссии приняли участие студенты 1 курса очной формы обучения и преподаватели дисциплины теории государства и права Института: Баранцева Елена Леонидовна, Козловский Станислав Иванович, Чиркова Евгения Сергеевна.

Дискуссия «Право и религия» Дискуссия «Право и религия» Дискуссия «Право и религия»

Религиозные нормы в той или иной степени оказывают воздействие на общественные отношения во всех государствах современного мира. Несмотря на достижения научно-технического прогресса и информационных технологий, развитие культуры и образования, религия не исчерпала своей регулятивной роли. В результате тесного взаимодействия религии и права на современном этапе на обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. ПРАВО И РЕЛИГИЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Докладчик: Вострикова Надежда (1 ОФО, 1 группа)

2. МУСУЛЬМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА (на примере Ирана)

Докладчик: Потанина Алла (1 ОФО, 4 группа)

Оппонент: Багаева Маргарита (1 ОФО, 4 группа)

3. ИУДЕЙСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА (на примере Израиля)

Докладчик: Долгих Иван (1 ОФО, 3 группа)

4.ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИИ НА ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дискуссия «Право и религия»

Студенты высказывались самые различные точки зрения, которые выявляли существующие противоречия. Вызвало много споров вопрос: «Что оказывает наибольшее влияние: религия на право или право на религию?»

Студенты сами назвали различные примеры влияния этих двух явлений друг на друга. Прозвучало мнение о тенденции возникновения единой мировой религии в результате процессов глобализации и интеграции.

В итоге дискуссии ребята пришли к выводу о неоднозначности влияния религии и права друг на друга.

Спасибо всем за активное обсуждение темы!