Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дискуссия «Право и политика»

21 декабря 2012 г. в Институте (филиале) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове состоялась дискуссия по вопросу «Оптимальное количество политических партий в РФ» в рамках кружка по теории государства и права.

В дискуссии приняли участие студенты-первокурсники очной формы обучения и преподаватели дисциплины теории государства и права Института: Баранцева Елена Леонидовна, Козловский Станислав Иванович, Чиркова Евгения Сергеевна.

Свою точку зрения представили пять команд:

1)      за беспартийную систему (Рядчиков Вадим, Лепешкин Иван),

2)      за однопартийную систему (Полушин Игорь, Пахоруков Яков, Лаптев Никита),

3)      за двухпартийную систему (Халтурина Валерия, Золотарева Ксения, Павлова Екатерина),

4)      за трехпартийную систему (Багаева Маргарита, Потанина Алла),

5)      систему из пяти политических партий (Винокурова Елизавета, Мосунова Татьяна, Попов Андрей).

Были приведены интересные примеры политических систем различных стран, мнения ученых-экспертов и политиков. Участники горячо отстаивали преимущества выбранных точек зрения, подмечая и практическое применение к политической ситуации в России.

При всем многообразии заявленных мнений участники кружка единодушно отмечали необходимость чуткого реагирования и внимания всей политической системы страны к мнению народа. Также прозвучал призыв к  развитию политической активности каждого гражданина.  Прозвучали идеи о консолидации партий со схожими программами в единые блоки.

Студенты подчеркнули связь политической системы с развитием экономики стран. Большинство согласились с тем, что политическая власть необходима, главным образом, она должна останавливать претворение анархических взглядов в жизнь.

Помимо членов команд себя активно проявили и первокурсники из числа «экспертов» по теме дискуссии, продемонстрировав неравнодушие и интерес к проблеме числа политических партий, задавая острые вопросы.

По итогам голосования признаны более убедительными аргументы команды за систему ИЗ ТРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ (Багаева Маргарита и Потанина Алла).

Лидерами голосования за лучшего спикера стали:

  • Полушин Игорь (уже не в первый раз его речь производит наилучшее впечатление),
  • Халтурина Валерия (отмечена ее тактичность и благожелательность к оппонентам).

Спасибо всем за активное обсуждение темы!

С Наступающим НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!