Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Дискуссия по законопроекту спикеров Федерального Собрания

Вопросы деятельности микрофинансовых организаций и коллекторских агентств обсуждены на встрече, в которой приняли участие шесть депутатов Законодательного собрания Кировской области, работники правоохранительных и судебных органов, финансовых структур, представители общественных организаций, осуществляющих правовую помощь гражданам, заключившим договоры займа и неспособным сегодня исполнить соответствующее обязательство.

Инициатором и модератором «круглого стола» выступил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам О. А. Казаковцев. Он и член Совета Федерации В.С. Тимченко выразили готовность внести поправки к законопроекту, предложенному В. И. Матвиенко и С. Е. Нарышкиным.

Представители областного суда, отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, облпрокуратуры, УФНС России по Кировской области проинформировали собравшихся о том, какие меры сегодня противостоят нарушениям, допускаемым микрофинансовыми организациями, в том числе в части рекламы своих услуг. Всем понятно, что они недостаточны, и общественники, приводя множество примеров, как люди попадают в финансовую кабалу (как в Кировской области, так и в Российской Федерации), как действуют коллекторы, предлагали свои варианты решения проблемы, порой взаимоисключающие друг друга.

Как было сказано, внесенные предложения по изменениям законопроекта, дополнениям к нему будут включены в текст рекомендаций.

Наш институт на этой встрече представляла преподаватель кафедры теории и истории государства и права Е.С. Чиркова:

- Состоявшийся разговор важен, так как ситуация накалена: закредитованность населения растет, но не все могут то тем или иным причинам выполнить принятые обязательства вовремя, возникают конфликты. Поэтому общественные отношения, связанные с микрофинансированием и взысканием долгов коллекторскими организациями, должны быть урегулированы более детально, с учетом повышенных требований, в том числе к ответственности участников гражданского оборота.