Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Деловой английский для юриста – это вклад под приличные проценты…

Мнения Елены Дегтяревой, студентки 5 курса, слушателя курсов профессиональной переподготовки «Иностранный язык для международного делового общения», и преподавателя этой образовательной программы кандидата наук, доцента Елены Константиновны Поздеевой лишь подкрепляют друг друга.

Елена Дегтярева: Нужен ли юристу деловой английский? Если не будете работать в международной или зарубежной компании, можно, конечно, обойтись и без него. Но ведь жизнь порой так круто меняется: вас вдруг приглашают как раз в такую фирму или нынешний работодатель находит зарубежного партнера, а вы к этому не готовы… Лично я убеждена: овладение языком – не что иное, как вклад, причем под весьма приличные проценты, в будущее свое положение, в том числе – материальное. Логика проста: крепкий, свободный английский, во-первых, даст очевидное преимущество перед другими претендентами на вакансию. Во-вторых, - шанс стать успешным и в самом деле: услышав родную речь, партнеры выкажут вам максимальное доверие, а это, как известно, основа бизнеса. Меня увлекает возможность такого рода работы, поэтому я на курсах «Иностранный язык для международного делового общения». Их особенность: здесь дают не просто хорошее знание общего английского, а что для нас важно - в связке с юриспруденцией, ее лексикой, терминологией. И, конечно, тонкостями употребления.

Елена Константиновна Поздеева: специалисты в компаниях, где английский язык является языком ведения бизнеса, естественно, должны владеть профессиональной лексикой, иметь навыки устной и письменной речи. Овладеть всем этим, при одногодичном курсе английского языка по программе бакалавриата, просто нереально. Наши курсы как раз дают такую возможность. Они рассчитаны на 504 часа, и этого достаточно, чтобы знать язык в нужном объеме. В данный момент занимаются две группы – первого и второго года обучения. После успешного окончания курсов выдается диплом о профессиональной переподготовке. Отделение дополнительного образования Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) приступило к формированию очередных групп для обучения на новый учебный год.

Елена Дегтярева: Я уже, было, решила, где буду изучать английский. Но когда узнала, что курсы открываются в родном институте, изменила планы в пользу МГЮА и не пожалела. Мне нравится программа, которая позволяет результативно осваивать юридический английский. Закрепление материала, касается ли это терминологии или правовых явлений, идет через выполнение заданий. Это избавляет от тупой зубрежки.

Елена Константиновна Поздеева: Мы работаем по кембриджским учебникам «Introduction to International Legal English» и «International Legal English». В них представлена вся современная лексика, необходимая юристу для работы в сфере коммерческого, договорного, корпоративного, трудового, антимонопольного и других отраслей права. Кроме того, эти пособия предусматривают формирование навыков чтения, составления юридических документов (договоров, учредительных документов, деловых писем и т. д.) Предлагаются также задания для аудирования (восприятия речи на слух), для развития навыков ведения беседы с клиентами и партнерами. Необычность учебников и в том, что некоторые разделы имеют сюжетное построение, облегчающее усвоение материала. Могу сказать, что по ним же работают аналогичные курсы в нашем головном вузе.

Елена Дегтярева: Занятия на самом деле увлекают, проходят интересно, никто не обделен вниманием преподавателя. Ни один вопрос слушателей не остается без ответа. К тому же время занятий определяется с учетом интересов всех слушателей. Смело советую всем, кто задумывается о серьезной карьере, – быть здесь.

Елена Константиновна Поздеева: На курсах у меня есть студенты нашего института, в намерениях которых взять за специализацию уголовное право. Спрашиваю: зачем же вам английский? В ответ слышу: кто знает, что и когда пригодится. Это нормальный, здоровый практицизм, который ведет ребят после нескольких пар дневных лекций ко мне - еще на четыре часа вечерних занятий. Я думаю: каждый понимает, что таким образом он инвестирует в свое будущее, в свою карьеру. А если проще, увеличивает свои возможности, повышает интерес к себе… И так должен поступать каждый, кто хочет чего-то добиться в этой жизни. Ну, а двери нашего института открыты, приходите, – мы готовы помочь!