Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Дебаты «Право и мораль»

16 ноября 2012 г. в Институте (филиале) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове состоялся кружок по теории государства и права на тему «Право и мораль». В дискуссии приняли участие студенты 1 курса очной формы обучения и преподаватели дисциплины теории государства и права Института: Баранцева Елена Леонидовна, Козловский Станислав Иванович, Чиркова Евгения Сергеевна.

В этот раз кружок проходил в форме дебатов (2 команды, эксперты и зрители). Студентам был предложен тезис «Мораль – основа права». Одна команда приводила аргументы «за», другая приводила аргументы «против» выдвинутого тезиса. Экспертами оценивалась не позиция команд, а её аргументация.

Основываясь на примерах в законодательстве различных государств, команда «за» приводила примеры закрепления норм морали в праве: в кодексах профессиональной этики России посредством предъявляемых требований к сообществам судей, адвокатов, врачей и пр., несоблюдение которых влечет юридическую ответственность. В данных кодексах в локальных сообществах закрепляются моральные требования, предъявляемые к работникам данной профессии, то есть принятые нормы поведения.

Оппонентами были поставлены, например, вопросы: «закрепление смертной казни как вида наказания – морально?», «разрешение эвтаназии – морально?» и другие.

В заключении дебатов среди экспертов и зрителей было проведено голосование по трём вопросам:

  1. Аргументы какой команды более убедительны?

Итог голосовании: Команда «ПРОТИВ» (с перевесом в один голос) 

  1. Кто лучший спикер команды «ЗА»?

Итог голосования: Полушин Игорь 

  1. Кто лучший спикер команды «ПРОТИВ»?

Итог голосования: Потанина Алла

Дебаты «Право и мораль» 16.11.2012 Дебаты «Право и мораль» 16.11.2012 Дебаты «Право и мораль» 16.11.2012

Спасибо всем за активное обсуждение темы!

P.S. Следующая тема: «Право и политика»