Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подебатируем?!

С 17 по 23 сентября на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане Лондонский и Центрально-азиатский офисы Международной образовательной ассоциации дебатов (IDEA) провели Международную академию дебатов имени Чингиза Айтматова IDEA 2012, в работе которой участвовали  студентки третьего курса института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в Кирове Эльвира Миннебаева и Эвелина Васкевич. 

Турнир по Британскому формату парламентских дебатов на русском языке (Кубок Айтматова IDEA) зарекомендовал себя на просторах бывшего СССР как один из самых популярных. Потому в этом году IDEA  решила не просто провести состязание, но и научить студентов из разных стран заниматься дебатами, помочь им успешно конкурировать на локальном, национальном и международном уровнях. Принципы аргументации, развитие логики, публичные выступления, роли и позиции спикеров, советы по построению кейса как для правительства, так и для оппозиции, стратегии опровержения, методы анализа, критерии оценки дебатов... - вот лишь краткий перечень тем теоретических лекций образовательного тренинга, которые затем закреплялись на практических занятиях.

Все участники — а это молодые люди из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, России и других стран  - в течение нескольких дней интенсивно погружались в теорию дебатов, посещали факультативы для подготовки к предстоящим играм. А непосредственно Кубок Айтматова IDEA состоял из семи предварительных раундов, полуфиналов и финала и проходил под общей темой «Свобода слова и самовыражения в СМИ и обществе». При этом все команды были «перетасованы», с тем, чтобы один ее участник был опытным игроком в подобных состязаниях, а другой практически новичком. Таким образом разделили и кировскую команду. В итоге Эльвира Миннебаева играла в паре с представителем Таджикистана и сумела пробиться в полуфинал, а Эвелина Васкевич — с представителем Казахстана. Завоевали же Кубок москвичи.

- По нашему мнению мероприятие удалось, все участники обучились игре по международному формату, - поделилась впечатлениями о поездке  на Иссык-Куль Эвелина Васкевич. - К тому же мы получили бесценный опыт общения с представителями разных стран, попробовали себя в игре с опытными игроками. Считаем, что такой обмен мнениями, опытом и знаниями неоценимо полезен, ведь главная цель дебатов — поднять актуальные проблемы и попробовать найти пути их решения. Как знать, может быть именно эти идеи помогут сделать мир лучше.

24-27 октября чемпионат по дебатам среди студенческих команд вузов на тему «Современные проблемы гражданского общества» пройдет уже в городе Кирове. Наш институт тоже выставит свою команду, а  Эльвира Миннебаева и Эвелина Васкевич примут в нем участие уже в качестве тренеров.

Ну что, подебатируем?!