Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Что, где, когда?»: избирательное право

Пять команд - из школ №10, 14, 20, 51 и гимназии №46 - собрала познавательная игра «Что, где, когда?», посвященная избирательному праву. Партнером института в ее проведении стала избирательная комиссия города Кирова. Помощь в проведении игры оказал клуб интеллектуальных игр Вятки. В трех раундах ребятам предстояло ответить на пятнадцать вопросов. В первом на это давалась минута, в двух других – по две. Последовательность вопросов, как и в известном телевизионном первоисточнике, определял волчок.

Касались они то избирательной практики: по какому документу, кроме паспорта, может проголосовать человек? Или: с какого момента кандидат вправе начинать свою агитационную кампанию? То истории: было ли повторное голосование на выборах президента РФ? То норм права в более редких случаях:  могут ли пополнять фонд кандидата религиозные организации? Или: всегда ли высшее должностное лицо региона избирается населением?

О хорошей подготовке ребят можно было судить, еще до подведения итогов, по их реакции на вопрос: «Может ли гражданин из соседнего региона, проживающий в Кирове без регистрации в строительном вагончике и не включенный в списки избирателей, принять участие в голосовании?» - команды тут же попросили уточнить: о каких выборах речь?

Выиграла встречу команда 14-й школы, у нее 35 баллов. Второй с 29 баллами была гимназия №46, третьей – 10-я школа. Победители получили сертификаты института об участии в конкурсе и подарки от городской избирательной комиссии. Педагоги, готовившие ребят, отмечены благодарственными письмами устроителей игры.

Подвела ее итоги председатель городской избирательной комиссии Н.В. Вершинина:

- В феврале у нас традиционно проходят Дни молодых и будущих избирателей. Пока у вас была игра: кто-то освежил свои знания, кто-то их расширил, но все приобрели новый опыт. Он  очень скоро пригодится в жизни, поможет реализовать свои избирательные права грамотно и в полной мере.

А заместитель директора института М.В. Михайлова предложила знатокам стать в будущем нашими студентами.