Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Что будущий юрист должен знать о своей пенсии?

19 ноября студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) заполнили одну из аудиторий вуза, чтобы узнать, каким будет… размер их пенсии.

Главный специалист-эксперт отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда России в г. Кирове Е.А. Трухина в своей лекции, конечно, не называла точных сумм, зато разъяснила молодым людям, из чего выплаты станут складываться, и как не допустить ситуации, чтобы они оказались минимальными.

Во времена СССР люди задумывались о размере своей пенсии, когда их профессиональная деятельность близилась к завершению. Сегодняшняя ситуация в некотором роде парадоксальна: пенсионный возраст в соответствии с недавними решениями правительства для россиян теперь наступает позднее, а информацию о том, как пенсионные выплаты будут формироваться, можно получить будучи школьником или студентом.

Внимание будущих юристов заострили на ключевых факторах, которые повлияют на размер предстоящих выплат: величина официальной («белой») заплаты, продолжительность стажа, возраст выхода на пенсию. Чтобы быть в курсе своих «пенсионных» дел, каждый может получать интересующую его информацию через электронные сервисы ПФР и даже контролировать работодателя, насколько добросовестно тот делает взносы за своего сотрудника.

Интересно, что начинать накапливать так называемые «пенсионные баллы» студенты могут уже сегодня, если будут ухаживать за пожилыми людьми и получать за это установленные законодательно компенсационные выплаты.