Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ должна стать делом каждого гражданина

И не только потому, что наркомания – хроническое неизлечимое заболевание, часто сопровождающееся и другими серьезными недугами, например, ВИЧ и гепатиты. Дело в том, что по статистике, за свою жизнь один наркоман «втягивает» в свой круг порядка 10-15 человек. А ведь в этом числе могут оказаться ваши знакомые и родственники…

Об этом 27 ноября на встрече со студентами Института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в Кирове, рассказала старший оперуполномоченный Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области, Мария Воробьёва. 

Как отметила Мария Викторовна, мероприятия по пресечению незаконного оборота наркотиков проводят все государства мира. При этом каждая страна придерживается одной из трех линий.

1. Либеральная. К таковым, например, относятся Голландия (Нидерланды). Здесь наркоман считается жертвой, нуждающейся в помощи. Хотя в таких странах ряд наркотиков легализованы, это вовсе не означает вседозволенность в этом плане. Купить «зелье» для личного потребления можно только в специализированных магазинах, имеющих лицензию. А вот если с таким товаром выйти на ближайший перекресток и начать им торговать, то уже начнутся проблемы с законом. По словам Воробьёвой, на такой шаг эти страны пошли с целью снизить число «героиновых» наркоманов, однако, пока статистика положительного эффекта не отмечает, - число таких наркоманов просто осталось на прежнем уровне. В результате в этих странах сейчас уменьшается количество таких магазинов и максимально разрешенная для продажи доза марихуаны. Также Мария Викторовна уточнила, - привозить в Россию вполне легально купленные в Голландии наркотики – нельзя. По нашему законодательству за такое деяние в Уголовном кодексе предусмотрено сразу две статьи: незаконное хранение и контрабанда наркотических средств. Не стоит забывать и о том, что в странах Европы достаточно дорогое медицинское обслуживание. Дело в том, что не редки случаи, когда даже однократное употребление наркотиков приводит к значительному ухудшению состояния здоровья, требующему вмешательства врачей. 

2. Репрессивная. К числу стран, где проводится очень жесткая политика в отношении незаконного оборота наркотиков относятся, например, Китай, Иран, Саудовская Аравия и ряд других. Здесь наказание за такие преступления – вплоть до смертной казни. Такие шаги, например, в Китае, вызваны историческими событиями. Дело в том, что много лет тому назад народ этой страны, из-за употребления наркотиков, завозимых во время войн, находился на грани деградации. 

3. Ограничительная. К числу стран, где проводится такая линия, относится и Россия. У нас максимальное наказание за такие преступления – 20 лет лишения свободы, однако, с 1 января 2013 года за сбыт наркотиков в особо крупном размере, согласно поправкам в Уголовный кодекс, предусмотрено пожизненное лишение свободы. 

Конечно, подчеркнула Мария Викторовна, борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимаются правоохранительные органы, специализированные службы, например, как наша, собственно полиция, ФСБ, таможенная служба и другие, однако, неоценимую помощь в этом плане могут оказать простые граждане, поскольку они, порой, первыми сталкиваются с фактами распространения наркотиков или организации наркопритонов. 

К сожалению, по словам представителя Кировского Управления ФСКН, во время традиционной акции «Сообщи, где торгуют смертью», число звонков в их службу увеличивается незначительно. Иными словами, ряд граждан хотя и знают о таких ситуациях, но, по разными причинам, не сообщают о них. Это, скорее всего, говорит об отсутствии сознательности. Однако, как только в ближайшем окружении людей появляются наркоманы, обеспокоенные ситуацией сограждане, тут же начинают действовать и «бить во все колокола»: «К нам каждую неделю приходят родители и говорят: «Что нам делать? Помогите нам», - сказала Воробьёва. 

Вместе с этим она привели и такую весьма страшную статистику: согласно опросам, каждый седьмой человек еще не пробовал наркотики, но при возможности это сделает. 

Другие факты основаны на опросе порядка тысячи студентов 16 ВУЗов Москвы: около 40% респондентов пробовали наркотики, а четверть потребляет их регулярно. 

Конечно, Киров не Москва, но и у нас есть прецеденты, когда студенты преступают черту закона. Только в этом году в отношении 8 студентов были заведены уголовные дела. Пять - за хранение и три - за сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Наказания за такие деяния – в том числе и лишение свободы. Так за распространение курительных смесей учащийся профучилища получил 5,5 лет колонии строгого режима, на тот же срок в прошлом году «в места не столь отдаленные» отправился студент 5 курса, так и не успев получить диплом о высшем образовании. 

В силу этого молодым людям стоит задуматься – что они выбирают: учебу и карьеру или колонию. 

Одна из наших задач, подчеркнула Мария Викторовна, прежде всего, конечно, предупредить наркоманию, искоренить ее, а также выявить тех, кто только-только попробовал наркотики. Их ещё можно вылечить. 

Сообщить же о фактах, связанных с незаконным оборотом наркотиков можно по круглосуточному анонимному телефону службы: 42-02-02.