Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Антикоррупционной комиссии доложено о возможностях института по переподготовке специалистов, в обязанности которых входит противодействие коррупции

Под председательством и.о. заместителя председателя правительства, министра внутренней и информационной политики области В.А. Бекетова прошло очередное заседание комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции в Кировской области. Рассмотрены результаты 2016 года, новый регламент и план работы на текущий год, поступившие от государственных гражданских служащих уведомления о возникновении конфликта интересов.

Заслушана также информация об исполнении поручения Президента РФ (№257-рп от 26.08.2016, п. 4), касающегося организации органами государственной власти и местного самоуправления повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Содокладчиком по этому вопросу выступил член комиссии, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии нашего института, доцент, кандидат юридических наук П.Н. Фещенко. Говоря о возможностях реализации поручения, он напомнил, что Волго-Вятский институт (филиал) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) является единственным в области межрегиональным специализированным вузом по подготовке юристов высшей квалификации, имеющим 45-летнюю практику. При этом обращено внимание на то, что, будучи структурным подразделением университета, вуз работает по единым с ним программам, привлекая к учебному процессу профессуру головного вуза, представляющую собой элиту российской юриспруденции.

П.Н. Фещенко проинформировал комиссию о наличии в институте более трех десятков программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Ежегодно отделение дополнительного образования вуза организует курсы для государственных гражданских служащих региональных министерств лесного хозяйства и юстиции, для специалистов органов внутренних дел, УФК Кировской области, нотариальной палаты, в учебные планы которых включена тема противодействия коррупции. Только в 2016 году в институте повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку 95 специалистов – государственных гражданских служащих.

Институт имеет также договоры о сотрудничестве с областным судом, Судебным департаментом Кировской области, арбитражными судами.

Как подчеркнул П.Н. Фещенко, учебные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки постоянно обновляются с учетом изменений в законодательстве РФ, разрабатываются новые. Так недавно утверждена программа «Противодействие коррупции: вопросы реализации государственной и муниципальной антикоррупционной политики» (на 72 академических часа и на 40 академических часов). Среди включенных в нее тем – криминологические аспекты противодействия коррупции, специфика антикоррупционного законодательства, уголовно-процессуальные моменты противодействия коррупции, коррупция как социально-экономическая категория…

Институт готов проводить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по темам, предложенным заказчиком, по оптимальной для него цене.

Комиссия рекомендовала органам государственной власти и местного самоуправления продолжить сотрудничество с учебными заведениями области в вопросах обучения государственных и муниципальных служащих по программам антикоррупционной направленности.