Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

С коррупцией борются не только правоохранительные органы, но и преподаватели и студенты Института Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в г. Кирове.

По словам руководителя кафедры уголовно-правовых дисциплин Павла Фещенко, вопросы противодействия коррупции постоянно находятся в сфере повышенного внимания руководства и профессорско-преподавательского состава Института. В тесном взаимодействии с правоохранительными органами и общественными структурами ведутся научные исследования, проводятся конференции, круглые столы и иные мероприятия.

В числе преподавателей ВУЗа – аккредитованный независимый эксперт по проведению антикоррупционной экспертизы - Н. А. Мельникова, лауреат конкурса научных работ антикоррупционной направленности - П. Н. Фещенко, члены рабочих групп по разработке антикоррупционных документов, общественных слушаний и иные компетентные специалисты.

По инициативе руководства Института на базе учебного заведения в 2011 и 2012 году проведены «круглые столы» по теме «Коррупция: состояние и пути противодействия». В их работе приняли участие Губернатор области Н. Ю. Белых, руководители правоохранительных и судебных органов, органов законодательной и исполнительной власти Кировской области, Общественной палаты, Вятской торгово-промышленной палаты, представители средств массовой информации. Материалы выступлений опубликованы в периодическом журнале Института «Право и практика».

В работах, в частности, обращается внимание на то, что «…коррупционные деяния ведут к формированию в обществе недоверия к власти и закону, озлоблению бездействием должностных лиц … Необходимо постоянно отслеживать не только «процент недовольных», но и другие показатели – эмиграции, суицида, самосуда…, динамику перехода пассивных форм недовольства в активные выступления разной направленности – от конституционных пикетов до экстремистских и террористических актов… Требуется рассмотрение коррупционных деяний, приведших к существенному росту социальной напряженности, в качестве отягчающего обстоятельства, увеличивающего ответственность должностного лица …».

Относительно деятельности экспертов высказывалось мнение о необходимости обязательного учета мнения тех, чьи интересы затрагивает рассматриваемый нормативно-правовой акт, как, например, при подготовке решения о платной рыбалке, которое никогда бы не поддержали «эксперты» из их состава, и не было бы последующих массовых акций протеста.

Представители Института в текущем году активно участвовали в деятельности рабочих групп и общественных слушаниях по обсуждению проекта федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации», а также подготовке очередной областной целевой программы «О противодействии коррупции на 2013-2014 годы». Они внесли предложения о целесообразности включения в указанные документы положений о комплексной оценке влияния деятельности властей и коррупционных деяний на уровень «социальной напряженности» в обществе, как важного негативного криминогенного фактора, что нашло поддержку и включено в итоговые документы.

Указанные аспекты нашли отражение в целом ряде научных работ и газетных публикаций, получивших положительную оценку общественности. В частности, подготовленная на базе Института монография «Место и роль коррупции в генезисе социальной напряженности» получила в марте 2012 года высокую оценку в рамках ежегодно конкурса в Приволжском федеральном округе «Гуманитарная книга» (Автор П. Н. Фещенко награжден дипломом Лауреата конкурса).

В данной работе, в частности, рассматривается понятие социальной напряженности, как важного криминогенного фактора, проблемы ее измерения и оценки, причины роста и меры предупреждения. Акцентируется внимание на месте и роли коррупции, влияющей на возникновение и изменение социальной напряженности, предлагается прикладная методика  для оценки влияния принимаемых управленческих решений на дестабилизацию ситуации в обществе.

Также Институт подготовил «Электронный сборник методических материалов по проблемам противодействия коррупции» и на его основе разработал и утвердил учебную программу дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) «Противодействие коррупции: вопросы реализации государственной и муниципальной антикоррупционной политики», где должное внимание уделено проблемам повышения активности гражданского общества.

Проблемы противодействия коррупции систематически освещаются учеными Института в средствах массовой информации, также ВУЗ ведет и просветительскую работу с учащимися. Так, 8 ноября 2012 года в школе №18 г. Кирова с 11-классниками был проведен открытый урок (в виде проблемной лекции) по теме «Что такое коррупция и как с ней бороться».

Различные аспекты повышения эффективности общественных инициатив в сфере противодействия коррупции находятся в центре внимания в рамках преподавания в Институте «Уголовного права», «Криминологии» и других дисциплин, при этом высокую активность и заинтересованность в повышении эффективности антикоррупционной деятельности студенты проявляют не только на занятиях.

Так студентка Носырева В. получила приглашение выступить 14 декабря 2012 года в «Российской правовой академии Минюста России» на Восьмой Всероссийской научно-практической конференции «Державинские чтения» с представленной на конкурс работой «Общественный контроль как средство борьбы с коррупцией в сфере выборов: состояние и проблемы».

Вопросы совершенствования борьбы с коррупцией и повышения роли структур гражданского общества планируется детально рассмотреть в ходе намеченных Институтом на 2013 год Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития юридической науки и правоприменительной практики», а также Межвузовском круглом столе «Проблемы борьбы с преступностью: история, современность, перспективы».