Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

29 марта - День специалиста юридической службы - профессиональный праздник юристов Вооружённых Сил Российской Федерации

Уважаемые военные юристы! 

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником! 

29 марта - День специалиста юридической службы - профессиональный праздник юристов Вооружённых Сил Российской ФедерацииДень специалиста юридической службы в Вооружённых Силах, - довольно молодой праздник в нашей стране. Он был установлен Указом Президента России в 2006 году. Как сказано в Указе, праздник устанавливается «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».

Однако, если пересмотреть историю, зарождение военной юстиции берет начало, как минимум с 1719 года, когда по Указу Петра I в России была создана первая военно-юридическая школа.

Современные военные юристы - это офицеры, имеющие юридическое образование и работающие в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции. Многие военные юристы трудятся преподавателями в военных ВУЗах страны.

Это профессионалы, знающие не только общее законодательство, но и множество специальных регламентов.        

Одно из основных направлений в работе военных юристов - правовое обеспечение военной безопасности страны, укрепление её обороноспособности и решение правовыми методами задач военной организации России

В этот день особенно хочется поздравить преподавателя кафедры уголовно-правовых дисциплин Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), полковника юстиции в отставке, ветерана военной службы, судью 1 класса, Заслуженного юриста России, - Леонида Александровича Никитенко, отдавшего службе в военно-судебной системе страны 30 лет.

Все преподаватели и студенты нашего Института про него могут сказать однозначно: «Леонид Александрович - образец настоящего юриста».

Поздравляя с профессиональным праздником, желаю всем действующим и юристам Вооруженных Сил России в отставке, доброго здравия, успехов в труде, благополучия Вам и Вашим семьям! 

Директор Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Николай Иванович Шаклеин