Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) участвовали в подготовке интервью судьи Европейского суда по правам человека

В преддверии международного Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) вместе со своим преподавателем, доцентом Еленой Гордеевой и представителями других кировских вузов  взяли интервью у судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрия Дедова.

Дмитрий Иванович был избран судьей Европейского суда по правам человека от Российской Федерации в 2012 году. Он доктор юридических наук, автор около 80 опубликованных работ, трех монографий. Его будущие коллеги, обучающиеся в Волго-Вятском институте, год назад уже имели возможность пообщаться с Дмитрием Дедовым на видеовстрече, организованной вузом. Мероприятие произвело на студентов большое впечатление. «Хотелось бы ещё пообщаться, послушать лекции Дмитрия Ивановича», - отмечали студенты. И вот – новая возможность: задать появившиеся за год  вопросы в формате интервью.

Студенты на этот раз получили, к примеру,  ответ на вопрос (его задал Денис Коковин из 35-й группы), как повлияла на практику рассмотрения споров с участием России внесенная в Конституцию РФ в 2020 году поправка в статью 79, в силу которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в нашей стране. Студенты также узнали, есть ли у них, а также у начинающих юристов возможность пройти практику в ЕСПЧ, и на каких условиях это может осуществиться.

В рамках интервью прозвучали  ответы на вопросы о профессиональном пути и научной деятельности Дмитрия Дедова, о том, какими событиями ему запомнится завершающийся 2021 год.  Интервью (с ним смогут ознакомиться все желающие) будет опубликовано на страницах электронного издания - «Евразийского юридического журнала».

Для справки: «Евразийский юридический журнал» издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Журнал - свободная трибуна по обмену мнениями по теории и практике права в Российской Федерации и странах   СНГ, он включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.