Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Представитель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) принял участие в мероприятии по защите пожилых людей от мошенничества

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) откликнулся на просьбу отдела организации социального обслуживания населения Министерства социального развития Кировской области принять участие в мероприятии по защите пожилых граждан от цифрового мошенничества.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии,  кандидат юридических наук, доцент Павел Фещенко провел часовую лекцию-беседу по вопросам защиты от мошенничества для сотрудников и пациентов учреждений социального обеспечения. На встрече присутствовали в дистанционном формате представители межрайонных комплексных центров социального обслуживания населения (МКЦСОН) в Афанасьевском, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Нагорском, Омутнинском, Оричевском, Слободском, Советском районах, Каринского психоневрологического интерната и ряда других учреждений данного профиля.

В этом году Павел Николаевич уже второй раз участвует в подобном мероприятии (первое проходило с использованием возможностей областного радио). Дело в том, что пандемия ударила не только по здоровью граждан и экономике страны – преступники перенесли  активность с улиц в «цифровую сферу», сделав мишенью  своих интересов доверчивых  граждан, страдающих от ограничения возможностей привычного общения. По данным Генеральной прокуратуры, число преступлений, совершенных при помощи цифровых технологий,  2020 году  увеличилось на 73,4%. Их основная масса, как правило, совершается с использованием сети Интернет (300 тыс.), средств мобильной связи (218 тыс.) и расчетных (пластиковых) карт (190 тыс.). Особенно часто преступники в качестве жертв выбирают пожилых, одиноких, больных граждан.