Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Доцент Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) примет участие в ток-шоу «Вечер научных страшилок»

Доцент Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гордеева, специалист в области международного экологического права,  приняла участие в программе «Дневной разворот» на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». Участники программы анонсировали   научно-популярное ток-шоу «Вечер научных страшилок», которое состоится  в пятницу, 13 августа.

Организатором ток-шоу традиционно выступает Информационный центр по атомной энергии Кирова. Директор  Центра Светлана Занько пригласила доцента Волго-Вятского института выступить экспертом по вопросам, связанным с исчезновением лесов. Елене Гордеевой предстоит подтвердить или развеять в рамках предстоящего ток-шоу «страшилку» о том, что в мире каждую секунду безвозвратно исчезает участок леса размером с футбольное поле, а значит, через несколько сотен лет лесов на планете не останется совсем. Если это не  миф, а страшная реальность, какие меры предпринимаются международным сообществом, чтобы сохранить леса на Земле?

Еще одна проблема, с которой будут разбираться участники ток-шоу, это появление так называемого российского «лесного налога» в ответ на «углеродный налог» Европейского Союза. Как пояснила Елена Гордеева, «углеродный налог» - это совершенно новый, появившийся в июле 2021 года,  беспрецедентный инструмент амбициозной климатической политики ЕС: с отдельных групп товаров, производство которых связано с большим объёмом выбросов парниковых газов и ввозимых в ЕС из других стран, с 1 января 2026 года будет взиматься дополнительный сбор.   Появится ли в ответ на эту меру ЕС так называемый «лесной налог» РФ, который позволил бы нашей стране зачесть объем поглощения углерода в российских лесах и тем самым сократить углеродный налог на экспорт? Все подробности – в предстоящем ток-шоу.

В качестве экспертов по другим «страшным» темам в передаче выступят:  Александр Софронов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (он расскажет, почему с каждым годом количество пчёл в мире, в том числе, и в России, сокращается), а также  Надежда Бушмелева, клинический психолог, директор АНО «Взаимодействие» (тема ее выступления - куда исчезают детские воспоминания).

Ток-шоу «Вечер научных страшилок» состоится 13 августа с 18.00 по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, 33-Б («Конструктор-практик»). Вход свободный, но с предварительной регистрацией по ссылке.