Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Представитель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступил на заседании круглого стола ОПКО по вопросам соблюдения избирательных прав граждан

В Общественной палате Кировской области (ОПКО) состоялся круглый стол «О соблюдении избирательных прав граждан в Кировской области». Одним из выступивших на заседании стал доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Игорь Пибаев. Его доклад был посвящен проблемам совершенствования избирательного законодательства.

Открывая встречу, Марина Копырина,  руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Кировской области в 2021 году, председатель комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области, подчеркнула: нынешний  год станет важным этапом в развитии региона, поскольку в сентябре   пройдут выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание области.

Наталья Шедько, председатель ОПКО,  отметила: «Тема выборов находится в зоне особого внимания общественников. Круглый стол позволит обсудить ситуацию готовности в целом к проведению выборов в регионе».

В работе круглого стола приняли участие:  Юрий Балыбердин, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного Собрания Кировской области; Владимир Моторин, заместитель председателя Избирательной комиссии Кировской области; Виктория Вафина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области; Михаил Никулин, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления УМВД России по Кировской области; Насими Назаров, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Кировской области в 2021 году, региональный координатор Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг) в Кировской области, член Общественной палаты Кировской области.

Игорь Пибаев, представлявший на заседании круглого стола Волго-Вятский институт,  в своем выступлении обратил внимание на такие аспекты проблемы, как отмена дня тишины при многодневном голосовании, сложности со сбором подписей, а также на готовящиеся изменения в связи с введением ограничения пассивного избирательного права для лиц,  «причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций».

По итогам работы планируется обобщить все поступившие в ходе обсуждения предложения в резолюции круглого стола.