Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в честь юбилея вуза реализовали проект по профилактике преступности

Юбилейную акцию «Посвящается 50-летию Института и 90-летию Университета: «Пятьдесят лет - пятьдесят классов! 90 лет - 90 студентов!» провели в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В реализации проекта приняли участие студенты четвертого курса - в рамках изучения учебной программы по криминологии они  организовали для школьников занятия по профилактике преступности.

Всё необходимое для проведения мероприятий – сценарии, презентации, памятки – студенты подготовили под руководством заведующего кафедрой уголовного права и криминологии Института, кандидата юридических наук, доцента Павла Фещенко. Тематика встреч со школьниками определялась руководством   учебных заведений, исходя из особенностей криминогенной обстановки в регионах и состояния воспитательной работы по конкретным направлениям данной деятельности.

Проект был успешно, и даже с перевыполнением, реализован в течение марта – апреля. Занятия  прошли в 33-х учебных заведениях (более чем для пятидесяти классов),  с участием 123 студентов. Мероприятия состоялись в г. Кирове и ряде районов области: Слободском, Кирово-Чепецком, Лузском, Оричевском, Мурашинском, Шабалинском, Верхнекамском, Нолинском, а также в г. Мантурово Костромской области.

 Ребята получили информацию по таким темам, как «Граница между шалостью и серьезным правонарушением», «Как уберечь себя от наркотиков?», «Как избежать вовлечения в наркопреступления»,  «Криминологическая характеристика несовершеннолетнего преступника», «Профилактика преступлений с использованием сети Интернет», «Как не стать жертвой преступления? Виктимологическая профилактика среди детей среднего школьного возраста», «Ответственность несовершеннолетних от 14 до 16 лет», «Уголовная ответственность за лайки, комментарии, репосты и другие действия в социальных сетях». Кроме того, студенты рассказали старшеклассникам о профессии юриста и о своем вузе.

Работу студентов  положительно оценили руководство учебных заведений и школьники, материалы встреч использовались  в ходе учебного процесса, был оформлен  стенд о проведенных мероприятиях.