Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – участники акции, направленной на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 19 апреля прошли мероприятия, посвященные Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Будущие юристы стали участниками всероссийской акции, направленной на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов.

Выбор даты мероприятия неслучаен: в этот день, 78 лет назад, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление  документа стало первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Исследователи считают:  19 апреля 1943 г. увидел свет документ, который можно по праву рассматривать как предтечу формулировки в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид».

В рамках  Дня единых действий студентам Волго-Вятского института был продемонстрирован видеофильм «Без срока давности», состоялось его обсуждение. Будущие юристы дискутировали на тему геноцида и наказания за это преступление, предусмотренное в российском и международном законодательстве.

В организации мероприятия приняли участие: кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики Татьяна Ермакова; кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Станислав Козловский; кандидат исторических наук, доцент кафедры общегуманитарных дисциплин Михаил Смирнов; инспектор учебно-методического отдела Анастасия Капустина.