Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Преподаватель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) дал интервью по вопросам прав и обязанностей детей

Интервью на тему «Права и обязанности детей» дал кировскому Дворцу культуры «Космос» старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Щелокаев.

Беседа состоялась в рамках проекта «Интервью за кулисами». Сергей Юрьевич ответил на вопросы интервьюера Сергея Рябцева о том, какими правами обладает ребенок в Российской Федерации и кто стоит на их защите,   предусмотрена ли законом уголовная и административная ответственность для несовершеннолетних. В ходе беседы были рассмотрены с правовой точки зрения конкретные ситуации. Например, имеет ли учитель право поставить школьнику «двойку» за поведение, и как поступить, если у учащегося освобождение от физкультуры по состоянию здоровья: требовать, чтобы он оставался в спортивном зале и наблюдал за ходом урока, или постараться занять ребенка каким-то другим, более целесообразным делом.

Коснулись в интервью и темы прав детей-сирот.  Сергей Щелокаев рассказал  о том, что с  проблемами этой категории ребят приходилось сталкиваться во время работы Центра бесплатной юридической помощи при Волго-Вятском институте (Юридической клиники), в котором под руководством Сергея Юрьевича ведут прием студенты-старшекурсники. Сейчас, например, идет реализация проекта, поддержанного фондом президентских грантов, который посвящен защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках проекта запланированы различные мероприятия, в том числе выездные, которые предполагается провести совместно с Юридической клиникой. Опыт подобной работы уже есть: проект «Семья вправе», также получивший поддержку фонда и направленный на защиту прав детей, был успешно реализован в 2020 году.