Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Встреча студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с губернатором Игорем Васильевым

25 февраля в актовом зале Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева со студентами.

Открыл мероприятие директор Института Александр Плотников. Он поприветствовал главу региона и представил еще одного участника встречи  - советника ректора Московского государственного юридического университета Николая Шаклеина, в свое время так же, как Игорь Владимирович, возглавлявшего Кировскую область.

От имени ученого совета и профессорско-преподавательского состава Александр Плотников выразил главе региона признательность за внимание к развитию вуза. Он напомнил, что в 2019 году по решению губернатора Институту в собственность передан комплекс зданий на улице Ленина. И еще пример поддержки - студенты Института проживают в общежитии, подведомственном правительству области, что дает возможность получать юридическое образование ребятам из районов области и других регионов.

«Важное для Института событие, которое уже «на финишной прямой» - открытие военной кафедры, - рассказал также Александр Викторович. – В этом деле нам нужна была поддержка главы региона, и мы ее получили. С сентября нового учебного года в Институте планируем открыть подразделение военно-учебного центра Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), что значительно расширит возможности наших студентов».

Игорь Васильев, возглавляющий в Государственном Совете Российской Федерации комиссию по направлению «Образование», приехал в Волго-Вятский институт после встречи с педагогами региона в рамках традиционного «Клуба учителей». Губернатор поделился со студентами прозвучавшими на встрече тревожными цифрами: только 50 процентов выпускников в стране, получивших то или иное образование, трудятся по профессии. Игорь Владимирович выразил надежду, что будущих юристов эта статистика не коснется – они останутся верны выбранной специальности.

Во время общения в Институте, которое проходило в формате вопросов и ответов, студенты, кстати, поинтересовались, какие личностные качества для юриста губернатор считает наиболее важными. Игорь Владимирович ответил, что, по его мнению,  это - неравнодушие, искреннее отношение к людям. Всему остальному, считает глава региона, можно научить, но, если у человека не будет таких качеств, не будет и настоящего профессионала.

Губернатор ответил и на другие вопросы студентов: о том, чем памятны для него годы службы в армии (поскольку встреча проходила вскоре после Дня защитника Отечества); какая профессия привлекала его в школьные годы,  и удалось ли реализовать свою мечту;  об отношении к информации, публикуемой в социальных сетях; о проблемах экологии; перспективах поддержки молодых специалистов в регионе. Игорь Владимирович и сам задавал вопросы. Его заинтересовало, например, отношение будущих юристов к волонтерству – что побуждает их к этой работе, планируют ли они заниматься ею в дальнейшем и расширять сферы своей активности.

Торжественным моментом встречи стало вручение студентам  благодарственных писем за активное участие в патриотической и волонтерской деятельности. Награды из рук губернатора получили Даниил Целищев, Микаил Даитов, Зоя Лагунова и Софья Юденкова.

Глава региона сказал, что готов и к новым встречам с коллективом Волго-Вятского Института МГЮА, поводы для которых, кстати, наметились уже по ходу мероприятия - например, можно обсудить возможность привлечения будущих юристов в качестве наблюдателей во время выборов в Законодательное собрание Кировской области предстоящей осенью. Отвечая на вопрос студентов по реформированию ветвей власти, Игорь Владимирович сказал: «Политическая система постоянно реформируется, но не нужно искать здесь подводные камни. Чтобы оценить работу всей системы, можно окунуться в процесс и стать общественным наблюдателем во время выборной кампании осенью этого года. Активно постигая азы юриспруденции, вы уже во многом будете разбираться еще в период учебы в вузе. В том числе и в политической системе».

В завершение встречи Александр Плотников подарил главе региона  изданный Институтом сборник статей Константина Алексеевича Неволина,  юриста-правоведа, одного из создателей юридической науки в России, нашего земляка.