Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Представитель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стал участником конференции по вопросам цифровых технологий в борьбе с преступностью

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Павел Фещенко принял участие в работе I Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые технологии в борьбе с преступностью: проблемы, состояние, тенденции». Мероприятие было организовано  федеральным государственным казенным образовательным учреждением высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» и общероссийской общественной организацией «Российская криминологическая ассоциация».

Заседание прошло 27 января в дистанционном формате и объединило более 170 представителей 23 регионов России и ближнего зарубежья. В начале конференции прозвучали слова благодарности ушедшей в прошлом году из жизни Азалии Ивановне Долговой, более 30 лет возглавлявшей «Российскую криминологическую ассоциацию». В память об Азалии Ивановне было принято решение в дальнейшем традиционные криминологические конференции называть «Долговскими чтениями».

Открывая заседание,   заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, кандидат юридических наук Анатолий Разинкин  акцентировал внимание участников на всё возрастающей опасности компьютерной преступности и необходимости принятия адекватных мер противодействия.

Оксана Капинус, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, профессор РАН, продолжив обсуждение проблемы, отметила особую опасность превращения сетевых компьютерных структур в оружие против институтов государства, ориентированное, прежде всего, на молодежь и подготовку «цветных революций». Оксана Сергеевна подчеркнула необходимость повышения профессионализма сотрудников правоохранительных органов и скорейшего обеспечения независимости России от иностранных систем связи и коммуникаций.

Начальник Главного управления правовой статистки и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук Сергей Бессчасный отметил четырехкратный рост числа компьютерных преступлений за последние 5 лет, среди которых наиболее часты  кражи и мошенничества, а также  рост и по иным, крайне опасным преступлениям, включая ст.ст. 272, 274 УК РФ и другие. В качестве проблемы выступающий отметил крайне низкую раскрываемость преступлений в рассматриваемой сфере.

 Главный научный сотрудник НИЦ № 2 Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, доктор философских наук, профессор Игорь Сундиев в своем докладе «Токсичное» влияние цифросетевых структур на радикализацию молодежи» привлек внимание к снижению реального общения молодежи с его заменой «цифровой средой», что в итоге ведет к формированию массового поведения по типу «стаи» - с соответствующим лидером и навязываемым поводом для активности. В качестве особой опасности докладчиком отмечена тенденция к «перехвату сетевыми структурами управленческих функций государства».

Представитель Волго-Вятского института Павел Фещенко представил доклад «К вопросу о личности «цифрового преступника» и его жертвы», в котором, в частности, раскрыл проблему повышения правосознания специалистов-«компьютерщиков» в процессе получения ими профессиональных знаний в период обучения в вузах.

Большое количество включенных в программу конференции докладов позволило показать всю многоплановость проблем и путей их разрешения, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности противодействия преступности в «цифровой среде».

К сожалению, в силу объемности выступлений и определенных технических накладок всем выступить не удалось.  Однако материалы конференции будут, по традиции, включены в сборник докладов и найдут применение в ходе учебного процесса в вузах, в том числе в Волго-Вятском институте, и прежде всего - по курсу «Криминологии» и «Основам обеспечения национальной безопасности», которые ведет Павел Фещенко.