Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

В Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась видеовстреча с судьей Европейского суда по правам человека

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) организовал видеовстречу с судьей Европейского суда по правам человека Дмитрием Дедовым.

Мероприятие было приурочено к Дню прав человека, который отмечается 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права каждого из нас вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В 2020 году тема Дня прав человека связана, как и всё происходящее сегодня в мире, с пандемией COVID-19. Подчеркивается, что для достижения общих, глобальных целей необходимо создать равные возможности для всех, устранить недостатки, выявленные COVID-19 и способствующие распространению инфекции, и применять стандарты прав человека для борьбы с проблемами неравенства, изоляции и дискриминации.

«Встань на защиту прав человека» - так ООН сформулировала общий призыв к действию в области прав человека. Кредо Дмитрия Дедова: «Юрист всегда должен честно и открыто защищать права человека».

С 2008 по 2012 год Дмитрий Иванович являлся судьей Высшего Арбитражного Суда РФ, в октябре 2012-го избран судьей Европейского суда по правам человека от Российской Федерации. Дмитрий   Дедов - доктор юридических наук, автор около 80 опубликованных работ, трех монографий. Направления его научных исследований: реализация общих принципов права в правовом регулировании предпринимательской деятельности, правовое регулирование предпринимательской деятельности в праве Европейского Союза, корпоративное право.

 В ходе видеовстречи Дмитрий Иванович рассказал студентам об одном из авторов Всеобщей декларации прав человека, председателе Европейского суда по правам человека (с 1965 по 1968 год) Рене Кассене. Также была освещена статистика рассмотрения жалоб в ЕСПЧ, приведены примеры наиболее интересных и важных дел Европейского суда по правам человека. Общаясь с преподавателями и студентами Волго-Вятского института и других вузов России, присоединившихся к встрече, Дмитрий Дедов ответил на многочисленные вопросы (в частности, были затронуты темы нарушения экологических прав граждан).

Вот как отозвались о мероприятии студенты.

Алексей Овсюков, 3 курс:

«Благодаря сегодняшней беседе я познакомился с Дмитрием Ивановичем Дедовым и с первых минут его рассказа убедился в его высоком профессионализме. Было интересно. Преподаватели и студенты задали много различных  вопросов, на которые Дмитрий Иванович дал глубокие и развернутые ответы. Хотелось бы ещё пообщаться с ним, послушать его лекции».

Елизавета Балабанова, 4 курс:

«Институт предоставил нам отличную возможность в прямом эфире пообщаться с судьей Европейского суда по правам человека  Дмитрием Ивановичем Дедовым. Он рассказал нам, как попасть на практику в ЕСПЧ, какие из рассмотренных Судом жалоб были, на его взгляд, самыми интересными. Встреча была очень живой, Дмитрий Иванович ответил на все наши вопросы и поделился опытом. Спасибо за такую возможность!».