Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Преподаватель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступила на международной конференции по климату

Доцент Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гордеева выступила с докладом на международной   конференции «Эффективное восстановление в Европе и Азии с учетом климатических вызовов».

Конференция прошла в формате онлайн при поддержке Университета Инсубрии (Комо, Италия), Национального Университета Цинхуа (Пекин, Китай) и Колледжа Устойчивого Развития (Брюгге, Бельгия). В рамках конференции представители научного сообщества обменялись знаниями в области права, политики, экономических и финансовых инструментов, направленных на решение вопросов, связанных с изменением климата.

Как пояснила Елена Михайловна, реакция на кризис COVID-19 уже привела к значительному сокращению выбросов парниковых газов на глобальном уровне. Однако в условиях пандемии возникли и дополнительные сложности: многие запланированные мероприятия и юридические меры в ответ на изменение климата сталкиваются с трудностями, связанными, например,  с направлением значительных средств на борьбу именно с пандемией, а финансирование «климатических» мер происходит с задержкой либо вообще отменяется. Восстановление экономики, к которому стремятся в мире, может оказать значительное влияние на глобальный климат: будут ли пакеты восстановительных мер поддерживать уже существующую систему экономического развития, основанную преимущественно на ископаемых видах топлива, или предпочтение будет отдано более смелому пути развития, стимулирующему переход к «зелёной энергетике»?

Эта глобальная неопределенность также сочетается с незначительным прогрессом исполнения национальных обязательств по Парижскому соглашению, что было отмечено на 25-й сессии сторон Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата (РКИК ООН). Сейчас, в разгар кризиса   многие страны всё чаще начинают интегрировать решения, направленные на преодоление пандемии и её последствий, в «зелёный курс» развития.  С точки зрения науки важно оценить влияние COVID-19 на первоначально запланированные мероприятия по борьбе с изменениями климата и «перепланировать» их, в том числе, как говорит Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш, «смело, дальновидно и в духе международного сотрудничества».

Российская Федерация  исходит из того, что вопросы охраны окружающей среды не должны стать заложниками складывающейся в мире ситуации. Наша страна является   ответственным партнером, участвуя более чем в 25 природоохранных международных конвенциях и многих глобальных международных механизмах. Сегодня в России идет создание системы государственного регулирования выбросов парниковых газов, нацеленной на низкоуглеродные приоритеты в российской экономике, принят национальный план адаптации к неблагоприятным изменениям климата, постоянно совершенствуются меры по сохранению и восстановлении лесов. Уже подготовлен проект «Стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». В ближайшем будущем, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, ожидается внесение актуальных изменений в важный документ стратегического планирования - «Климатическую доктрину РФ».

Проблему изменения климата и правовые инструменты для её решения студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) изучают на занятиях по дисциплине «Экологическое право».