Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

«Государство и общество: грани взаимодействия» - круглый стол в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Межведомственный круглый стол «Государство и общество: грани взаимодействия» прошел 8 декабря в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Мероприятие было организовано  кафедрой теории и истории государства и права  Института (заведующий кафедрой - кандидат исторических наук, доцент Владимир  Дряхлов).

Заседание круглого стола открыла заместитель директора по научной работе Волго-Вятского института, доцент, кандидат юридических наук Екатерина Ветошкина. Участниками мероприятия стали: заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Татьяна Елькина,   представители Управления МВД Российской Федерации по Кировской  области  - заместитель начальника отдела информации и общественных связей Елена Лучинина и ведущий специалист-эксперт группы по профилактике коррупционных проявлений Управления по работе  с личным составом Елена Южанина,  а также преподаватели и студенты Волго-Вятского института.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (он отмечается 9 декабря) направленность работы круглого стола  была связана с актуальной для общества и государства темой противодействия коррупционным явлениям в современной России. В центре обсуждения находились теоретические и практические вопросы взаимодействия  правоохранительных органов и общественности по профилактике правонарушений, при проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Отмечалась необходимость усиления  солидарности и общественного контроля как формы взаимодействия гражданского общества и государства, участия гражданского общества в формировании антикоррупционной политики и стимулировании активности граждан в противодействии коррупции.

Исторический  аспект темы был представлен  докладами  о противодействии злоупотреблениям властью в Вятской губернии XIX  века, о влиянии гражданского общества на становление новой государственности России в конце 1980-х  – начале 1990-х гг., об опыте ряда государств в борьбе с коррупцией.

Все докладчики продемонстрировали глубокие знания, отличное владение материалом, успешно ответили на вопросы аудитории. С содержанием некоторых докладов можно ознакомиться по ссылке:  https://drive.google.com/drive/folders/1lEXb0SBvVy24vMd7VDe57k5r4Sb2DUP8/