Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Преподаватель Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступила на конференции по проблемам экологического контроля и утилизации отходов

На региональной  конференции «Проблемы экологического контроля и утилизации отходов на предприятии» выступила доцент Волго-Вятского института Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гордеева.

Фото «Геометрия»

Мероприятие прошло в центре «Мой бизнес» в г. Кирове. В рамках конференции представители органов власти, научного сообщества и бизнеса обсудили требования российского законодательства в области обращения с отходами и разработали поправки в части вовлечения предпринимателей в сферу обращения с отходами. Отдельно на повестке дня конференции стоял вопрос изучения мировых трендов в области обращения с отходами, а также изучение наиболее успешного опыта решения проблемы на примере Европейского Союза (ЕС).

Как пояснила Елена Михайловна, сегодня накопление отходов превращается в глобальную экологическую проблему.  В списке «50 самых больших свалок мира», составленном Программой Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), подавляющее большинство свалок зарегистрировано в Африке, Азии и Латинской Америке. В Европе отмечены две «кризисные» свалки, одна из них - в г. Алуште Российской Федерации: 900 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО).  В 1997 г. учёные открыли «мусорный континент» - так назвали большое тихоокеанское мусорное пятно, рассеянное на территории в 20 миллионов квадратных километров, расположившееся от западного побережья Северной Америки до Японии. По оценкам экспертов, там скопилось  более 700 тысяч тонн (микро)пластика, и ежегодно учёные фиксируют расширение «мусорного континента». В перспективе, считают эксперты, глобальная проблема накопления мусора будет обостряться.

Одним из направлений решения проблемы является создание эффективной правовой базы в области управления отходами, как на международном уровне, в рамках сотрудничества всех государств, так и в рамках региональных интеграционных объединений (таких, как Европейский Союз) и на локальном уровне, например, в рамках отдельной страны. На международном уровне большинство государств мира, в том числе и Российская Федерация, уже договорились существенно уменьшить объём отходов путём принятия мер по предотвращению их образования. Одним из наиболее эффективных решений проблемы отходов признаётся переход от полигонного захоронения и мусоросжигания к промышленной переработке отходов. Сегодня успешным примером внедрения правового обеспечения такой практики является ЕС, в том числе, правовой опыт регулирования перехода стран-членов ЕС к «циркулярной» экономике, к «биоэкономике» и законодательное закрепление концепции «иерархия отходов».

Проблему накопления отходов и национальные правовые инструменты для её решения студенты Волго-Вятского института Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) изучают в рамках дисциплины «Экологическое право Российской Федерации».