Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Как не стать жертвой мошенников: информация для студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

В условиях пандемии участились случаи мошенничества в отношении граждан с использованием высоких технологий. Чтобы студенты не становились жертвами мошенников и могли, как будущие юристы, грамотно защитить от посягательств своих родных, друзей и знакомых, в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводится необходимая разъяснительная работа.

Одна из используемых преступных схем: злоумышленники звонят, представляются сотрудниками служб безопасности банков и сообщают своей потенциальной жертве о якобы происходящих попытках несанкционированного списания средств с их банковских карт и о готовности пресечь эти действия, если им будет предоставлен доступ к необходимым данным. Сегодня подобные сведения мошенники всё чаще получают «бесконтактно» - когда человек, к примеру, выступает в качестве покупателя либо продавца в Интернете (на сайтах бесплатных объявлений) или перечисляет с помощью социальной сети деньги родственникам и знакомым, а сайт взламывается злоумышленником. Серьезную опасность представляет также покупка-продажа товаров на сайтах-двойниках, в домене которых имеется небольшое отличие от сайта-оригинала, зачастую – в одном символе.

Информация о возможности таких рисков, а также о необходимых мерах предосторожности (отказ в предоставлении кому-либо пин-, CVC-, CVV-кодов банковской карты и проч.) и мерах, которые должен предпринять человек, становящийся объектом мошенничества, доведена до студентов. Тема также стала предметом рассмотрения на старостате Волго-Вятского института с целью обеспечения более широкого информирования обучающихся.