Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

«Горжусь и буду помнить всегда!»: Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) готовит сборник работ, посвященных героям Великой Отечественной войны

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) завершена работа по сбору и обработке материалов о героях Великой Отечественной войны, которая в год 75-летия Победы осуществляется в рамках реализации гранта ФАДМ «Росмолодежь».

Институт одержал победу во  Всероссийском конкурсе  среди образовательных организаций высшего образования, представив проект «Он смертоносен до сих пор, войны осколок!». Одно из направлений работы над проектом – подготовка сборника рассказов о Великой Отечественной войне, написанных внуками и правнуками фронтовиков и тружеников тыла, «Победа: перекличка поколений». К этой работе Институт привлек более двухсот человек – школьников, студентов ряда вузов города Кирова, педагогов, преподавателей, научных сотрудников, специалистов учреждений культуры.  Все они, и в первую очередь представители молодого поколения, смогли, основываясь на воспоминаниях своих близких, обратиться  к истокам  Победы, осмыслить уроки и ценности величайшего события ХХ века.

Предваряют сборник приветственные статьи  директора Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александра Плотникова, директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр» Алексея Любцова, а также представителей исполнительной и законодательной власти области - заместителя председателя Правительства Кировской области Романа Береснева, министра спорта и молодёжной политики  области Анны Альминовой,  депутата  Законодательного Собрания, председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Юрия Балыбердина.

* * *

Включенные в сборник работы школьников и студентов представляют не только документальную, но и нравственную ценность. Учащаяся КЭПЛ Ольга Голубева пишет: «Взрослею и отчетливее задумываюсь о трагических событиях времен войны, задаю себе вопросы: «Смогла бы и я быть в рядах борцов, тружеников? Какие люди - мои прадеды?» Понимаю, что необходимо сохранить воспоминания на века: «Тревожной памяти дозор, не задремли, будь вечно зорок - он смертоносен до сих пор, войны осколок…»

А студент Волго-Вятского института, гражданин Таджикистана Иноятзода Нуриддин Иноят убежден: «Память о тех годах, о людях, о Победе, добытой страшной ценой, но лишь совместными усилиями, должна жить, чтобы о ней не забывали и будущие поколения».

 «Он был очень смел, бесстрашен, - рассказывает о своем прадеде, кавалере ордена Славы 2-й степени, студентка Волго-Вятского института Екатерина Ефремова. -  Я рада, что и он внёс огромный вклад в Победу нашей Родины. Я горжусь им и буду помнить всегда!»

Не скрывает своего восхищения прадедом и учащийся КЭПЛ Федор Бакулин, которому, кстати, повезло общаться с героем-фронтовиком лично: «За всё время службы мой прадед получил столько наград, сколько вмещается на его китель!».

В работах, подготовленных школьниками и студентами, - рассказы о героях, представляющих все рода войск и партизанское движение, об узниках концлагерей, жителях блокадного Ленинграда и тружениках тыла.

* * *

Сегодня в рамках проекта Волго-Вятский институт ведет подготовку и к Всероссийской конференции «Великая Победа: история и современность». Мероприятие намечено на ноябрь 2020 года. В адрес конференции уже выслано 55 научных докладов (они также будут включены в сборник) из  Москвы, Санкт-Петербурга и ряда областей: Кировской, Саратовской, Нижегородской, Тюменской, Свердловской, Волгоградской, Воронежской.