Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) сообщает о выходе из печати нового учебного пособия по конституционному праву

Новое учебное пособие «Конституционное право в решениях Конституционного суда Российской Федерации» поступило в распоряжение студентов и преподавателей Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Конституционное право

Вышедшее из печати учебное пособие содержит системный анализ основных проблем отрасли и науки конституционного права через призму практики Конституционного Суда РФ. Обобщение решений Конституционного Суда РФ осуществлено в соответствии с разделами учебной дисциплины конституционного права, что способствует более глубокому пониманию учебного материала не только с позиции теории, но и с учетом механизма применения и официального толкования изучаемых конституционно-правовых норм.

Анализ решений Конституционного Суда РФ проведен в учебном пособии комплексно. Такой подход направлен на формирование у обучающихся представлений о субъектах обращения по каждому делу, о позициях заявителей, Суда и отдельных судей, а также об изменениях в правовом регулировании после вынесенных Судом решений. При подготовке пособия учитывались оказавшие значительное влияние на развитие отдельных институтов конституционного права решения Конституционного Суда РФ за период с 1991 по 2019 гг.

Авторский коллектив (И.А. Пибаев, С.В. Симонова, М.В. Михайлова) адресовал пособие студентам, обучающимся по направлению подготовки «Юриспруденция» (уровни бакалавриата и магистратуры), по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (уровень специалитета), преподавателям юридических вузов, ученым и практикам.  Материалы законодательства и правоприменительной практики приводятся по состоянию на 1 июля 2019 г.