Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студентам Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) раскрыли схемы дистанционных преступлений

«День профилактики дистанционных преступлений» прошел в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Мероприятие было подготовлено при участии общественного Совета УМВД России по Кировской области.

Лекция

С будущими юристами встретился начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области Михаил Скочилов. В своем выступлении он перечислил наиболее распространенные схемы дистанционных преступлений. Оказалось, что некоторые из первокурсников уже знакомы с таким явлением и даже сами попадались на уловки злоумышленников.

Об актуальности проблемы говорит и статистика: в период с января по август 2020 года в подразделениях УМВД России по Кировской области зарегистрировано 3012 преступлений, совершенных в отношении жителей региона с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и эта цифра более чем в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Лекция 2

Модератор встречи, доцент кафедры теории и истории государства и права Волго-Вятского института, кандидат юридических наук Елена Баранцева обратила внимание на то, что встреча со студентами также проходит в дистанционном формате, поэтому вопросы к гостю звучали не только из аудитории, но и зачитывались из чата.

В ходе мероприятия был выработан алгоритм поведения в ситуации, когда злоумышленники пытаются завладеть чужими средствами с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Полковник полиции Михаил Скочилов порекомендовал первокурсникам внимательно следить за размещаемой в соцсетях персональной информацией. Практика показывает, отметил он, что нередко злоумышленники, прежде чем совершить преступление в отношении конкретного человека, собирают о нем сведения из записей на страницах или из публикуемых в сети фотографий. Михаил Валерьевич призвал студентов не переводить свои сбережения незнакомцам, а также настоятельно порекомендовал не сообщать никому информацию о своих банковских картах и коды подтверждения по ним.

Участники мероприятия получили специальные памятки, подготовленные УМВД России по Кировской области и Общественным советом при Управлении, в которых изложены основные способы противодействия дистанционным злоумышленникам.